当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

粤传媒2018年营收下滑10%,子公司遭注销,计提资产减值准备

时间:2019-03-01 09:12:17来源:资本邦

  2月28日,资本邦讯,广东广州日报传媒股份有限公司(以下简称:粤传媒,证券代码:002181)发布公司2018年度业绩快报公告。广东广州日报传媒股份有限公司成立于1992年12月,业务主要涉及广告运营、发行物流、报刊出版、印刷包装、新媒体等,同时涉足文化传媒产业投资相关领域。

  根据公告,2018年公司实现营业总收入7.97亿元,同比下滑10.83%;2018年度实现营业利润5,062.36万元,同比下滑60.77%;实现利润总额5,096.73万元,同比下滑38.57%;归属上市公司股东的净利润5,454.07万元,同比下滑24.82%,基本每股收益0.047元,同比下滑24.80%。

  粤传媒将惨淡的业绩归结于新媒体对传统纸媒的冲击。公司表示受国家宏观调控的整体经济环境及互联网等新媒体日益激烈的竞争等因素的影响,传统纸媒经营受到持续冲击,导致报告期内营收利润双双下滑。

  除了宏观环境,以下公司事件也造成了2018年业绩的下滑:1.公司2017年度转让控股子公司上海香榭丽广告传媒有限公司股权,转回2016年及以前年度超额亏损4.73亿元,本年无此项;2.公司报告期内确认德粤基金投资收益2.24亿元;3.公司对各类资产进行了全面检查和减值测试,基于谨慎性原则对部分存在减值情况的固定资产和可供出售金融资产计提减值准备1.49亿元,同比2017年计提减值准备大幅减少;4.公司报告期内收到广州日报印刷发行补助经费4,000万元,上年无此项。

  粤传媒旗下拥有数十家子公司和分公司。寒冬之下,子公司的日子也不好过。2019年2月26日,粤传媒董事会表决通过,对集团控股子公司广州羊城地铁融媒科技有限公司(原名广州羊城地铁报报业有限责任公司地铁报)进行清算注销。粤传媒将此解释为公司媒体整合转型的需要。自2016年以来,受市场环境恶化、新媒体竞争和经营成本剧增等因素影响,地铁报的营业收入大幅下滑,经营业绩持续亏损。截至2018年9月30日地铁报公司净亏损492.14万元。

  雪上加霜的是,由于印刷行业产能过剩,产品市场收缩,导致印刷设备使用效率低下,粤传媒预计公司及下属印务分公司、广州日报报业经营有限公司印刷相关的固定资产将2018年末出现减值!

  据粤传媒2月26日发布的计提固定资产减值准备公告显示,本次计提资产减值准备的资产项目为固定资产、可供出售金融资产,共计提资产减值准备1.49亿元!

  尽管厄运连连,但是粤传媒的控股股东表示还是对粤传媒的未来发展充满信心。据公司公告显示,粤传媒控股股东广州传媒控股有限公司及其一致行动人广州大洋实业投资有限公司计划自2017年9月1日起18个月内,增持公司股票不低于200万股,不超过2322万股。本次增持股份后,广传媒及大洋实业合计持有公司股份764,483,382股,占公司总股本的65.85%。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐