当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

常州希望:一款爆款手账本的诞生(详解创新制作工艺)

时间:2019-03-01 10:38:33来源:科印网作者:蒋莉

  2019年刚一开年就接到数字印刷的约稿,心情既兴奋又感叹。兴奋的是我们的个性印品受到业界的高度关注,感叹的是多年来默默开发文创产品的过程并不容易,我们曾经尝试将产品通过多平台分享给大家,这期间被模仿过,也被吐槽过,但这些始终没有阻止我们坚持前行的步伐。

  说到个性文创,大部分朋友都会联想到小清新、文艺气息很浓的风格,或是古色古香的复古风格,或是具有地方特色的人文风情……

  其中不乏好的产品案例,比如东南文化的“徵韵倾城”产品,包括古法线装宣纸本、星座花语吸水杯垫等,确实很漂亮,但我个人总感觉少了点什么,也许是那一点走入内心的情愫,或是感动,或是喜爱,或是回忆……

  茫茫人海遇到你——结缘许宁

  这次我给大家分享的是一组来自与北京手绘艺术家许宁合作的野生动物水彩系列手账本。此系列手账本包括33款图案,图案用“水彩+彩铅”的形式手工绘制而成。

  与这位艺术家的合作,始于2015年。当时我们的淘宝店处于起步阶段,个性定制的品类比较少,产品大多以客户提供的照片为基础,实现“来图制作”。由于客户提供的照片质量和内容各不相同,因而制作出来的产品效果参差不齐。同时,由于定制产品相对零散,少有形成系列风格的产品出现。

  我们的淘宝客服人员以积极、热情的态度应对淘宝访客们“五花八门”的定制需求,耐心沟通,认真了解客户需求。许宁便是其中的一位访客,起初,她的订单需求与普通访客的一样,根据要求将所提供图片制作成台历、本子等定制产品。许宁对我们的定制产品质量与服务态度非常满意,所以这样的订单往来持续了近半年时间。

  随着许宁作品越来越多,她的定制需求逐渐增多,为了方便沟通,我加了她个人微信,并开始关注她的微信朋友圈、微博等。渐渐地,我发现了她对野生动物的执着与痴迷,这也使我明白了为何她定制的产品都是动物画作。再仔细观察,可以发现,她的作品中表现的动物大多是濒危物种。

  许宁通过手绘过程深刻地了解所创作的对象,生动地表现动物形态,从而启迪年轻动物爱好者,让他们开始认识野生动物,了解野生动物,并以此传播保护野生动物和高原生态系统的理念。了解了许宁的创作初心,我觉得这是一个很“走心”的定制作品。

  在这世界上,有许多濒临灭绝的野生动物,而它们面临的重重危机,有很多是人类造成的,保护野生动物和生态环境的观念应该被推广到每一个角落,深植于人们的心中。从许宁的作品中,我感受到了对每个生命的尊重与敬畏之情,充满感动。

  我想,我们不仅可以为她定制作品,还可以深入合作。于是,在2017年初我们签订了合作协议,正式准备将手绘系列产品在淘宝店销售。

  开发之路——工匠精神

  最初我们准备上架的产品是以野生动物为主的手账本,但为了将许宁的手绘作品表现得更形象逼真,色彩更艳丽,笔画更细腻,在材料的选择上就不能局限于普通纸张。

  我们逐一测试打印了铜版纸、进口白卡纸,以及3D打印纸,对比效果后,最终选择了采石纹作为封面纸张。这种纸有一定的光泽度,而且纸张的凹凸纹理也能突显动物皮毛的质感,画面色彩有层次感。

  内页的纸张必须要有文艺书写的特质,米色是不二之选。起初我们用米色道林纸印制了一批,但有客户反映:纸面太光滑,水笔写后墨水不能立刻干,而且容易背透。通过与纸商的沟通、纸样的对比,打印书写测试,最后“丹丽上质”成为终选纸张。

  解决了选材问题,内页的版面设计也是个复杂过程。设计人员经过反复修改,最终确定了几种版面样式:网格本、横线本、空白本、日程本,版面线条灰度按灰度等级反复打印测试,对比后定稿;另外我们在扉页增加了云龙艺术纸,使本子更加增添了精致感。

  倾听客户的反馈,一直是我们开发产品的重要环节。手账本发售后,有一位客户买了一本日程本,几天后联系我们说,本子书写时不太方便。问清原因后才知道,我们一直采用的是无线胶装,书脊处的胶水过厚,导致本子摊不平,侧面看也不美观。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏