当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

加热后能辨别真伪的二维码,是这样印刷出来的!

时间:2019-03-07 11:27:01来源:科印网作者:张朝忠、马超

  二维码凭借可以存储大量信息、多种类型数据以及连接互联网的功能,迅速成为市场宠儿,广泛应用于日常生活中,如移动支付、企业营销、产品溯源、产品防伪等。

  但是,印刷品上的普通二维码作为一种信息链接方式,本身并不具备防伪特性,复制成本极低,极易被仿造,同时其链接对象存在多种不确定性,会给扫描者带来一定风险,很容易被不法分子利用,从而扫描到错误信息甚至造成财产损失。

  本文提出一种新型立体防伪二维码印刷方案,通过研发特定功能的油墨,采用特定的印刷工艺,实现二维码的防伪功能。

  方案设计

  立体防伪二维码为3层结构,如图1所示。

  图1 立体防伪二维码结构示意图

  上层

  为黑色二维码,采用自制的水性感温变色油墨印刷,该油墨主要以水性丙烯酸树脂和水性聚氨酯丙烯酸树脂为连接料。

  水性丙烯酸树脂制得的水性油墨墨层具有良好的光泽度、透明性、耐热性、耐候性等性能,而水性聚氨酯大分子结构中的氢键具有较强的内聚力,模量和撕裂强度等物理性能较高,可以提高墨层的耐磨性和附着性。因此,水性感温变色油墨既具有环保性能,又具有较高的物理性能。

  另外,在油墨中添加70℃黑色变无色感温变色微胶囊,使得温度高于70℃时,油墨颜色可以自行消失;辅助添加一些功能性的助剂消泡剂、流平剂等,调整油墨pH值为8~9,使其达到最佳的印刷效果。

  中间层

  为防伪标识层,采用水性立体防伪变色油墨印刷。

  立体防伪变色油墨采用水性丙烯酸树脂为主要连接料,同时添加适量的水性聚氨酯丙烯酸树脂,调整其耐磨性和附着力。

  另外添加70℃无色变有色感温变色微胶囊和可膨胀微球发泡剂F-35,发泡剂主要是热膨胀型微胶囊,在高温下囊心材料(低沸点有机溶剂)迅速汽化产生内压力,同时壁材受热软化,迅速膨胀,膨胀后其直径增大到原来的数倍,且形态稳定,因此可以呈现稳定清晰的立体图案。

  中间层还包括防伪识别码,其可以是图案、数字、字母、符号、文字等,面积不大于二维码面积即可。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐