当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

这样管理设备备件,企业能省一半的钱!

时间:2019-03-14 10:22:36来源:科印网作者:刘飞林

  设备备件管理是设备管理的重要组成部分。科学合理地储备备件,可以缩短设备维修时间,提高维修效率。印刷企业设备数量多、机型杂,所需备件繁多,因此备件管理对其来说是一个极其重要的课题。

  从经济效益出发,要求企业尽可能少地购买配件,理想状态是零库存,但是从企业生产出发,又要多做备件库存,以便设备出现故障时迅速应对。

  本文,笔者将谈谈自己平时在设备备件管理工作中的一点体会。

  坚持备件使用的标准化

  (1)当对设备进行技术改造需增加附属设备时,尽量选用同一品牌型号的设备,这样就可共用配件。

  如对胶印机和检品机进行气路改造时,我们都选用了Altlas空压机,这样几台设备就可以共用一个备件库存,减少了备件库存量。

  (2)当不同配件的技术参数基本吻合时,尝试相互替换使用,若工作正常则可共用配件。

  如我公司的博斯特凹印机和台湾永庆兴复合机,两种设备的油墨泵虽都是原厂配件,但其技术参数基本吻合,相互替换后仍能正常工作,因此只需做一个备件库存即可。同样,海德堡胶印机抽光油和复合机抽胶水的隔膜泵也可通用。

  (3)维修过程中,尽量采用技术参数相同的通用配件进行替换。

  对于电气元件一般使用OMRON、Schneider等品牌,对于气动元件一般使用festo、SMC等品牌。这样就避免了库存被各种不同品牌型号的备件充斥,只要建立几个大品牌的通用型号备件即可。

  制定科学的备件采购计划

  (1)对易于采购的通用配件,尽量尝试采用零库存。

  如通用的轴承、紧固件、交流接触器等,即使坏了,也能在短时间内采购到,基本不会影响设备维修效率。图1所示的物资需求计划表中,6209轴承标明为“急件”,需要时紧急采购,不会影响维修效率。

  图1 物资需求计划表


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐