当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

企业在智能制造领域“轻与重”的八大误区!

时间:2019-03-15 09:47:25来源:科印网作者:黄培

  当前,我国正在大力推进制造强国建设,智能制造无疑是重中之重的核心策略。在政府的积极推进和企业内生动力的驱动下,制造企业踏上了智能制造的转型征程,智能制造支撑不少优秀企业成为行业领军企业,乃至在细分市场成为全球隐形冠军。但是,还有很多制造企业存在不少关于“轻与重”的认识与实践中的误区。

  误区1重自动化,轻数字化

  当前,制造企业面临着巨大的人力资源成本压力和招工难等问题。因此,很多离散制造企业积极进行生产线的自动化改造。一部分重复性较高的工位,由企业提出工艺需求,选择非标自动化集成商提供专用的自动化设备,完成诸如拧螺丝、装配、焊接、打标、检测等特定工序,从而替代人工,实现少人化。

  乍一看,很多生产线挺先进,但仔细研究后却发现一方面很多企业的自动化产线还是只能适应单一品种,柔性不强;另一方面,很多企业还是不够重视设备联网和产线数据采集,难以真正实现生产过程的可视化与透明化,管理人员还难以及时、准确地了解生产现场的实时状况。流程制造企业的生产线普遍应用了自动化控制系统,但数字化技术的应用也相对滞后,也存在与自动化系统脱节的问题。

  反观一些国际优秀企业,它们则非常注重实现透明工厂和互联工厂。比如在MAZAK公司日本大口工厂就能看到企业的工作人员可以实时查询宁夏的小巨人工厂(MAZAK子公司)某一台设备的实时状态,包括设备使用状态、OEE、产量、质量、能耗等信息。

  ▲马扎克公司MTConnect

  KUKA、通快等企业的工厂也非常注重车间的透明化,可以随时查看车间、产线和每台设备的实时状态。罗克韦尔自动化公司位于美国克利夫兰的电子工厂真正将MES系统用深用透,可以及时查询贴片机吸嘴的状态,判断是否需要维护,还可以看到每个订单的执行情况、车间生产排产和执行的状态、各条产线的缺陷率等,辅助管理人员及时作出调整与优化,显著提高生产质量。

  因此,企业在推进智能制造的过程中,一定要自动化与数字化并重,自动化是基础,通过数字技术的应用真正创造价值。

  误区2重单机自动化,轻系统柔性化

  很多制造企业非常重视购买数控加工中心或者钣金加工设备,不少企业还配备了上下料的工业机器人,但是往往还是单机自动化,还没有应用柔性制造系统(FMS)或柔性制造单元(FMC),生产过程中还需要人工搬运,导致产生在制品库存,高端智能装备的OEE较低。

  而国际领先企业已经开始应用柔性制造系统,实现了机加工和钣金加工的全自动、无人化地加工不同的零件。机加工FMS包括若干台加工中心、机器人去毛刺单元、清洗单元、轨道输送车等设备和控制软件,配备了立体货架,放置工件和工装,可以完成从粗到精的全自动加工;钣金加工的FMS系统则可以实现从钣金下料、冲孔、折弯到焊接等整个钣金制造工艺。

  ▲MAZAK公司应用的FMS系统

  FMS系统并不是一个新概念,三十年前就有企业开始应用。但由于早期的设备可靠性、稳定性不足,以及多台设备的生产调度与管控比较复杂,一些早期应用FMS的企业放弃了FMS系统,回到单机应用数控加工中心。但是,随着自动化、数字化和检测等技术的发展,近年来FMS系统的技术已经逐渐成熟,成为离散制造企业提升生产效率的必然选择。

  误区3重局部改造,轻整体优化

  很多企业十分注重对瓶颈工位或消耗人工较多的工位进行自动化改造,推进“机器换人”。这种方式虽然能够减少人工,提高单个工位的效率,但是对于提升生产线的整体效率意义不大,而且往往会将瓶颈工序转移到其它工位。

  正确的方式是基于工业工程的理念,利用价值流图等方法,根据生产的产品类型、产量、批量、制造工艺、产能、生产节拍和在制品物流传输方式,对产线进行整体优化;同时,从实现自动化加工与装配的角度来对制造工艺进行优化,以降低自动化改造的难度,尽量满足多种变型产品的生产与装配。

  ▲基于“一个流”原则,进行产线自动化改造


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏