当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

你必须了解的绿色印刷利器,可节约一半以上时间,既降成本,又环保

时间:2019-04-09 09:08:53来源:科印网作者:冀松岩

  在经济快速发展的当下,随着人工成本的增加以及环保等因素,大多数印刷企业苦不堪言,招工难、危险废弃物处置难等已经成为行业通病。结合市场上的产品和技术,德国海德堡公司推出了橡皮布自动清洗技术,得到了国内厂家的热捧,国内诸多研发机构也根据市场需求不断推出新技术。现今,诸多印刷企业已经引进了橡皮布自动清洗装置,也有一些企业仍在观望。本文将从经济效益和环保效益等方面,分析橡皮布自动清洗系统的可行性,如有不实之处请大家谅解。

  橡皮布自动清洗系统的必要性

  在胶印过程中,由于一些油墨离子及纸毛会堆积在橡皮滚筒上,为了保证印刷质量,操作人员不得不定时清洗橡皮滚筒。人工清洗费时费力,而且由于清洗剂的味道比较大,容易造成操作人员身体不适,车间味道也会变大,长时间甚至会引发职业病。

  而橡皮布自动清洗技术为全自动工作,采用无人工干预的操作模式来代替手工擦拭模式。此项技术已经很成熟,国内外大量的印刷企业都在使用。

  橡皮布自动清洗系统的可行性分析

  01生产效益分析

  印刷过程中,印刷机操作人员的熟练水平,准备清洗液和清洗布的手法,以及因长时间工作导致的体力下降,都会影响橡皮布清洗的时间和效率。

  而采用橡皮布自动清洗技术,可大大节约人工成本、降低清洗时间、提高工作效率。按照人工手动清洗1色组橡皮布的时间大约为1分钟计算,可以看出,色组越多,橡皮布自动清洗系统对胶印效率的提高越大,如表1所示。

  表1 效率对比

  02经济效益分析

  “擦机布很便宜,洗车水也不贵,但橡皮布自动清洗系统用的无纺布价格很贵,所以用不起啊!”这是很多印厂管理者的印象,但是经过10多家印刷厂对耗材进行的核算(如表2所示),以及预润式清洗无纺布价格的下调,笔者又随机抽取了和厚信(国产)橡皮布自动清洗技术的无纺布用量,不难看出橡皮布自动清洗技术不再是印刷机的奢侈品,反而会降低耗材成本。

  这是因为在操作人员手工清洗橡皮布时,不经意地会多倒些洗车水,或者擦机布没有特别脏就会被扔掉,导致耗材人为性浪费。如果这些环节自动化后,橡皮布自动清洗系统只会按照设定的程序工作,简单讲就是设置成用多少,它就用多少,不会造成不必要的浪费。

  表2 耗材核算

  03环保效益分析

  (1)可减少VOCs排放

  众所周知,印刷行业的环保要求越来越高,VOCs的检测指标也越来越严格。胶印车间VOCs的重要来源之一是洗车水或洗皮水的挥发,大大影响着VOCs检测指标。

  而手工清洗橡皮布时,将洗车水倒在古布上,清洗后再把含洗车水的古布放置于清洗台上或直接扔在机器的二层脚踏板上,这样引起的气体挥发比自动清洗无纺布来说要大很多。

  (2)减少危险废弃物产生量

  橡皮布自动清洗系统采取的是无纺布清洗模式,代替了传统的擦机布方式。在使用过程中采取自动模式,每台设备清洗时间和使用量是固定的。

  根据北京市某大型印刷企业使用对比,相较传统擦机布方式,采用橡皮布自动清洗系统,每台设备每年可以减排危险废弃物4吨,按照每吨8000元处理费(北京8000元/吨,其他省市5000元/吨)计算,每年每台节约32000元,既减小了危险废弃物日常管理的风险,也降低了危险废弃物的处置费用。

  (3)改善车间环境,减少车间管理环节

  传统手工清洗橡皮布后,用过的擦机布需要专门的操作台来摆放,以便下次使用。根据环境执法要求,对于废擦机布需要专门容器存放,然而在实际生产过程中,操作人员往往不会分类存放,使得印刷机周边脏乱。而橡皮布自动清洗系统每次清洗完成后都会将无纺布卷成一个布卷,利于收集管理。

  以上可以看出,橡皮布自动清洗系统具有诸多优势,值得印刷企业尝试。处于微利时代,印刷企业只有积极引进先进技术,将效益最大化、人工成本最低化,才能提高企业竞争力,立于不败之地。

  作者|冀松岩 黑龙江龙江传媒有限责任公司


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏