当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

箱子一压就坏?往这看......

时间:2019-04-09 09:24:40来源:科印网作者:汤国峰

  瓦楞纸箱作为最主要的运输包装方式之一被各行各业广泛使用。瓦楞纸箱材质配比不合理,不仅会导致瓦楞纸箱抗压强度不够,在包装、堆码或运输中出现纸箱变形、压垮或破损,使被包装物受到损害而引起客户投诉,还可能因配比过度而造成包装成本上升及无谓的资源浪费。本文,笔者将根据实际包装需求,对瓦楞纸箱材质配比进行推演并举例说明。

  瓦楞纸箱箱型介绍

  国际瓦楞纸箱的标准箱型有两大类,一类是经国际瓦楞纸板协会批准,由欧洲瓦楞纸板制造工业联合会(FEFCO)和瑞士纸板协会(ASSCO)联合制订的国际纸箱箱型标准;另一类是日本、美国的国家标准。我国参考国际标准制订了国家标准GB/T 6543-2008《运输包装用单瓦楞纸箱和双瓦楞纸箱》,规定了运输包装用单瓦楞纸箱和双瓦楞纸箱的基本箱型,其箱型编号如表1所示。

  表1 瓦楞纸箱箱型编号

  目前我国常用的瓦楞纸箱主要是标准中的02类,即美、日标准中的A型箱,包括0201箱型(平口纸箱)、0202箱型(搭口纸箱)、0203箱型(大盖纸箱)。

  用于包装的瓦楞纸箱以0201箱型居多(如图1),以下将针对该箱型做具体材质配比推演。

  图1 0201箱型

  0201箱型材质配比逻辑推演

  0201箱型材质配比逻辑推演过程如图2所示。

  图2 0201箱型材质配比逻辑推演过程

  1以ISTA 2A标准为例,计算纸箱抗压值

  图3 计算纸箱抗压值

  如图3所示,公式中各参数除K值以外,均可以通过实际测量得知。而K值的计算公式如下:

  其中,Y表示导致纸箱抗压强度降低的各种可能因素,如堆码时间、纸箱含水率、印刷方式、模切方式、高底线、开孔方式、运输方式、堆码方式、长宽比、箱高等;Z表示导致纸箱抗压强度升高的各种可能因素,如内装缓冲材可承重、内装物可承重、使用防水耐潮材料等。

  考虑实际计算,K值一般取3~6,ISTA协会建议,如果纸箱在流通过程中仓储堆码超过24h,K值最小选择5,否则推荐最小选择4。本文均按K值为5计算。

  在ISTA 2A标准下,通过以上公式计算,可得出纸箱抗压值P(单位为N)。

  2利用马基简化公式计算纸板边压强度

  马基简化公式将瓦楞纸板的厚度、边压强度及纸箱周长作为影响瓦楞纸箱抗压强度的主要因素。周长的适用范围为762~3429mm,纸箱高H/纸箱周长Z>1/7=0.14286。

  马基简化公式为

  。其中,P表示纸箱抗压值,单位为N;5.874为系数;E表示纸板边压强度,单位为N/m;T表示纸板厚度,单位为m;C表示纸箱周长,单位为m。

  通过以上公式,即可算出所需瓦楞纸板的边压强度E(单位为N/m)。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏