当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

减少食物浪费、追踪食品安全的智能标签如此全能你可知道?

时间:2019-04-15 10:16:31来源:科印网

  提到标签,我们的脑海中就会浮现出一张张精美的贴纸。但现在的标签真的还只是携带产品信息,促进产品销售这么简单吗?

  传统标签生产和使用的世界正在开始发生变化,标签未来的潜力和增长已不再与标签印刷的内容和外观息息相关,而是日益受到标签更加智能化的影响。

  目前,智能标签不仅可以包含产品的所有信息,而且还具有QR码,传感器,微芯片和图像识别等功能。通过智能标签,熟知食品来龙去脉的消费者可以更好地决定他们食品的使用时间和处置方法,确定产品的保质期。

  此外,内置传感器或微芯片的智能包装还可以帮助制造商通过监控产品在超市货架上的温度来确保产品的质量和新鲜度。可以说,智能标签和环境可持续性发展是相互关联的。

  随着减少食品和包装废弃物的压力越来越大,任何可以帮助消费者做出更好的降低食物浪费决策的技术都将受到零售商、政府和公众的欢迎。

  智能标签在美国的应用

  在美国,消费者每年要扔掉价值290亿美元的食用食品。发生这种情况,是因为在美国没有明确的食品标签,许多食品的标签上都只标有“最迟出售日期”和“最佳使用日期”。最迟出售日期只是为方便零售商而设,并不意味着食品到了此标注日期就会坏掉。

  此外,一些生产商可以按照自己对产品的定义标注使用期限。研究表明,80%以上的美国人因为搞不清楚食品标签的定义,在所谓的“最佳使用日期”前就会丢掉食品,造成大量食物浪费和食品垃圾。

  鉴于此,美国食品加工产业协会(GMA)和食品营销协会(FMI)在食品、零食和烘焙行业中陆续推出了智能标签实施计划。在与制造商和零售商合作创建智能标签实施计划的过程中,消费者可以通过扫描智能标签上的QR码来接收关于特定产品的更多信息。

  据悉,目前已有成千上万的智能标签被应用在食品行业中的各类产品上,包括美国焙烤食品生产商和营销商Flowers Foods、澳洲顶尖营养品牌Natures Own和Costco全谷物切片面包Daves Killer Bread等。 此外,美国食品行业也将触角伸向了其他技术领域,以加强智能标签在食品行业的使用效果。

  事实上,美国所有的大型超市也都在想办法解决食品垃圾和可持续发展问题。如沃尔玛一直致力于成为一名优秀的可持续发展零售商,走进沃尔玛旗下的超市,可以看到,购物区域内贴有电子价签的物品,方便消费者扫码了解产品信息。

  去年,纽约克拉克森大学的研究人员创造了一种纸质传感器,可以告诉消费者食物何时即将到期。当传感器遇到变质的食物时就会改变颜色,颜色的深浅即可表明食物变质的程度。当时这项创新技术引起了各大媒体的争相报道,并称该技术可以显著减少不必要的食物浪费。

  智能标签在澳大利亚的应用

  在澳大利亚,智能标签正在被应用在水果上面,用来检测水果的成熟度。在一些超市中,可以找到检测水果成熟度的传感器标签以及塑料翻盖包装。现在,在Woolworths和Coles超市购买水果时也可以见到这种智能标签和塑料翻盖包装,包装可以捕捉到水果的香气,然后标签中的颜料会与它们发生反应,标签颜色可以从红色变为黄色,从而表明水果的成熟度。

  换个角度来说,水果对塑料翻盖包装的依赖与减少浪费的最终目标其实是相违背的,因为水果很容易被零散销售,这样就会需要更多的塑料翻盖包装。也许未来在超市中,这项技术将使用更加直观的传感器与可重复使用的容器或可回收的材料(如铝等),来代替现有的塑料翻盖包装。

  智能标签在欧洲的应用

  都柏林大学圣三一学院的研究人员最近宣布了一项纳米技术(智能温控标签)的重大发展。这种智能温控标签(TTI)在冷链系统中展现出了其独特的功能。

  TTI的工作原理是基于特定的物理过程或者化学、生物反应,记录时间和温度的累积效应,并通过颜色变化,显示出累积效果。TTI标签可以用于反映冷藏或冷冻过程中对储藏温度敏感的食品、药品(如水产品、冻结肉类、鲜奶、疫苗、生化试剂等)的时间-温度历程。

  因此,TTI标签具备与商品产生同步质量变化反应的特点,且其通常不需要有源电子设备的系统支持,使之特别适用于冷链终端分销及销售过程的监控,是弥补冷链“最后一公里”监控缺失的有力工具。

  Sainsburys是一家英国超市,正在通过推出“Smart Fresh”标签计划来测试这项技术。这款智能标签现已在Sainsbury自有品牌的熟火腿包装上应用,随着时间的推移,智能标签的颜色可以从黄色变为紫色。火腿的保存温度越低,这种反应进行的就越缓慢,这意味着如果火腿在温度高的条件下放置太久,标签颜色会迅速变成紫色,此时表明该产品已不可安全食用。

  总之,食品标签即将发生变化,任何提高消费者安全使用食品和降低食物浪费的技术都将得到零售商、政府和公众的支持。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏