当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷,掌握水量控制,真的很重要!

时间:2019-04-19 09:03:14来源:科印网作者:王永峰、陈卫家等

  在地图印刷中,诸多印刷故障都与水有关,所以水墨平衡显得尤为重要。而只有了解和掌握印版水膜形成过程,才能更好地控制水墨平衡,减少印刷故障的发生。

  印版水膜是由润版装置中的水斗液经水辊传递和挤压在印版上形成的一层薄而均匀的膜,其控制好坏直接影响地图印刷过程中的水墨平衡和印品质量。

  笔者从多年的工作经验出发,梳理了海德堡四色机印版水膜控制中应注意的几个问题,希望能给大家一些启示。

  水斗液配比

  水斗液是一种混合溶液,由水、酒精和润版液按一定比例混合而成。实践证明水斗液pH值控制为5.0~5.5效果最佳,如高于此值易造成糊版、脏版现象,低于此值则易造成掉版、花版、起朦脏、油墨干燥缓慢等现象。

  1水

  水是水斗液中比例最大的成分,水中含有钙、镁离子及其他物质,所以必须经过软化处理去除杂质,这对提高地图印刷质量起着重要作用。如长期使用未处理的自来水,水中的杂质会堆积到墨辊、橡皮布表面,造成油墨在墨辊上不可控制,地图色彩出现偏色、发灰、发暗现象,同时沉淀到水箱中的水垢会堵塞水路,造成故障。

  2酒精

  润湿一般分为沾湿、浸湿、铺展三类。水斗液润湿印版空白部分属于铺展,仅靠水不能保证其在印版表面空白部分得到充分铺展,必须在水中混入一定比例的酒精,降低水的表面张力,使水斗液在印版表面铺展性良好,使水膜层变薄,将水浸湿变为铺展。

  此外,酒精还可以降低水的温度,带走印版表面大量的热量,降低印版表面温度。如果酒精浓度过低,则对降低水的表面张力作用不大;如果酒精浓度过高,则会使酒精与润版液发生反应,造成凝塑现象。实践证明,酒精浓度应控制在10%~14%,异丙醇浓度应控制在8%~13%。酒精纯度不够或酒精定量器有误,易造成酒精设定值与实际值不相符,一般情况下实际值低于设定值4%左右,酒精纯度越高,使用的酒精百分比越少,水膜稳定性越高,从而达到印刷水墨平衡的速度就越快。

  水辊间的压力调整

  在正常印刷生产中,正确调整水辊间的压力对提高地图印刷质量起着重要作用。水辊调整要注意以下4点。

  1水辊间墨痕压力的一致性

  水辊间压力要保持均匀一致,但靠版水辊由于经过长时间使用,会产生两边细而中间粗的现象,所以要按照水辊两边的压力进行适当调整。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐