当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

湖南浏阳六代人传承木活字印刷术

时间:2019-04-22 08:50:52来源:中国新闻网

  在湖南浏阳,有个名叫小河乡的山村,这里至今还奇迹般地保留着原始的活字印刷术,传承人潘根业一直在这里守护着他的近8万个梨木字模和这门古老的技艺。

  小河乡是位于浏阳最东边的客家乡镇,多年前,远道迁徙而来的客家人为了留存历史,让后人追根溯源,十分注重修辑族谱,这也成为木活字印刷技艺传承至今的主要原因。这些通过活字印刷来编辑族谱的人也被称为“谱师”。潘根业便是谱师之家“益兴堂”的第六代传承人。他告诉记者,清朝道光年间,益兴堂的创始人潘顺烈从江西学会木活字印刷术后,回到小河乡成为湘赣边界着名的谱师。

  【同期】浏阳木活字印刷术 传承人 潘根业

  我们(家)是在(1989年),我父亲到邻村包了一户姓林的(家谱生意)。1989年的时候,(附近)只有父亲一个人会(这门手艺)。所以(后来)我父亲在左邻右舍里(招了几个)没有出去打工的,(当时)闲劳力都在家里,我父亲就带了一个(团队),七八个人出去印家谱。

  【解说】与现代印刷品的工业气息不同,经木活字印刷术制出的族谱字形清隽,版式古朴,翻开后,纸墨清香扑鼻而来。由于木活字印刷术尤其适合族谱和古籍印刷,潘根业的很多客户都是在口口相传中慕名而来。

  【同期】浏阳木活字印刷术 传承人 潘根业

  印家谱的(人家)都是看了老谱方经久耐用,木活字印出来的经久耐用,(字)印得清清楚楚,所以(附近)每个姓氏的老人、有文化人的看了(这个家谱以后),都理想用(这种)老手艺印家谱。

  【解说】 利用木活字印刷印制族谱是门耗时费力的手艺活,通常需要五位谱师团队协作。自“益兴堂”创立以来,他们至少排过2万个版,存下了八万个字模。而“益兴堂”还有一项祖传的绝活,“益兴堂”的字模师傅吴汉涌告诉记者,制作字模时,不需要提前在字胚上打墨稿,而是直接按刀法雕刻,这种技法被称作反字直刻。

  【同期】浏阳木活字印刷术 传承人 吴汉涌

  这个字模雕刻主要是一个要比较(细心),是个细致活,必须要有一点书法的基础,因为它是(刻)反字,所以要熟悉这个字的反字的结构,我们这个是不打墨稿的,直接刻的,所以反字的结构不熟悉的话就不行,(作业时)下刀下错了那就没得改了。

  【解说】据悉,“益兴堂”谱师队伍最多时达到20多人,累计为湘赣周边26个姓氏印制族谱达20000多本。

  【解说】在潘根业等人的设想中,他们未来还将在小河乡建立一个展示木活字印刷的专门场所,使其与乡村旅游结合,将其打造成小河乡的一张靓丽名片,真正地把技艺传承下去。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐