当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

我经历的一次印刷蹭伤排查过程...

时间:2019-04-22 09:25:43来源:科印网作者:杨建青、马广省等

  转移纸(包括真空镀铝纸)虽然铝层表面有一层为提高印刷适性而涂布的清漆,但清漆对铝层表面的保护作用有限,其表面蹭伤划伤问题仍然是较为常见的印刷故障之一。

  特别是镭射转移纸,因其表面光泽度特别高,一旦蹭伤,其蹭伤部位亮度会明显降低,与其他高亮区域形成强烈对比,蹭伤问题尤其明显。转移纸表面蹭伤的形式很多,如胶印机飞达上的吸嘴(分纸吸嘴、送纸吸嘴)对纸张表面造成的蹭伤;老式输纸台上的压纸轮对纸张表面造成的蹭伤;机器内部纸路上的异物对纸张表面造成的蹭伤等。

  本文将与大家探讨的蹭伤问题不同于以上,其具有一定的隐蔽性,找到原因也颇废周折,在此想把该故障排除过程分享给业内同行,希望大家在遇到类似问题的时候能够有所借鉴,少走弯路,快速排除故障。

  质量问题描述

  本次问题是在海德堡胶印机使用镭射转移纸印刷某一烟包条盒时发生的,印刷工艺为:胶印7色+网印+烫印2道+模切;承印材料为235g/m2光面横光柱镭射转移银卡纸。其胶印工艺在海德堡8+1 UV胶印机上完成,第6、7两个机组均为红色大实地,为了保证两遍红底色墨层的平整度,把空余的第8机组和上油机组装上橡皮布并选择合压方式进行空压。

  印刷时发现红色大实地图案表面局部有发花发虚现象,具体表现为:排版方式为四联版,发花发虚部位有2处,分别位于印张前规两个单版的中间部位,且形状不一致、位置不固定。

  经初步分析,开始印刷时使用的是库存纸,印刷效果正常,库存纸用完换用新纸后,印品表面发花发虚问题随之出现。

  原因分析

  针对本次印品表面发花发虚质量问题,对可能造成该问题的原因进行逐一分析测试。具体过程如下。

  01纸张厚度

  由于该质量问题是在库存纸用完后换用新纸时发生的,分析新纸可能局部厚度不均匀,导致厚度较薄处印刷不实,呈现发花发虚现象。通过千分尺对两种纸张的厚度进行对比测量(重点测量了发花发虚区域),发现两种纸张厚度无明显差异,最终排除纸张厚度对该质量问题的影响。

  02纸张涂层

  针对新纸表面出现质量问题的2个区域,分析新纸涂层如果不均匀,可能会导致该部位印刷适性不好,油墨转移不良,可能在印品上呈现发花发虚现象。通过对纸张表面进行放大观察和比对,未发现有涂层涂布不均匀现象。把未印刷的纸张“叼口”和“拖梢”调转位置后,再进行试印,发花发虚现象仍出现在前规两个单版的中间部位,故排除纸张涂层不匀的可能。

  03印刷压力

  假如两组红色机组中有一组压力较轻,可导致局部印刷不实问题。针对上述原因分别对每一组进行加压,加压后又进行试印,结果发花发虚问题无明显变化,故排除印刷压力较轻的影响。

  04橡皮布位移

  如果两组红色机组橡皮布的其中一组张力不紧,印刷过程中橡皮布局部出现位移,可导致局部印刷图案发花。通过测试发现,由于橡皮布不紧发生位移一般出现在“拖梢”部位,印品发花发虚部位也出现在“拖梢”部位,且印品上有文字的地方有重影现象,但出现质量问题的部位恰恰与之相反,且印品上文字并无重影现象,最终排除橡皮布张力不紧可能造成的影响。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐