当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

智能化热潮来袭,如何解决图书生产过程的质量问题?

时间:2019-04-24 09:04:37来源:科印网作者:杜万全

  在印刷包装生产过程中,为了点数准确计量,经常需要使用到电子秤,比如糊好的盒子按客户要求100件打成一个包,骑马订广告50本打成一个包,说明书、笔记本、卡片、吊牌、有价票券等产品都需要按数量打包。为了保证数量准确无误,通常使用电子秤称重替代人工点数,确保准确,节约人力,提高效率。

  随着印刷业“绿色化、数字化、智能化、融合化”高质量发展,在线称重检测手段越来越受到印刷企业重视,在印刷精益生产、智能制造探索中,在线检测越来越受关注,图书在线称重检测以其低投入、简单易用、高效节约、智能应用几大优势,将越来越受到印刷企业欢迎。

  称重检测系统的核心是电子秤,也叫称重检测机,是伴随电子产业而发展起来的。在线称重检测机是1933年经过衡器届众多专家的多次尝试,终于实现将“在运动中”的物品进行称量。1953年美国加利福尼亚州Illumatronic公司首次在世界上把动态在线称重成功用到商业上,上世纪90年代美资食品厂把称重检测机随生产线带入国内,从此称重检测机在国内不断得以应用发展。

  随着我国文化产业的发展,称重检测机将逐渐被应用到图书在线生产过程,用于对图书质量的检测判断。伴随技术的进步和需求的扩展,由称重检测机组成的检测系统速度越来越快,精度越来越高,智能化水平不断提升,该系统可以与各种胶装联动线、骑马订联动线以及包装生产线联线,用于在线检测书本重量,判断书本是否有多页、少页(俗称多帖少帖)等不合格因素,从而用于书本质量检测、智能控制。

  工作原理

  称重检测系统的称重过程有静态称重和动态称重两种方式。图书静态称重检测系统的秤台部分是静止不动的,它的工作流程是:秤台清零,人工或自动将一个书本放到秤台上,延时一段时间等待秤台稳定后,控制器判断是否合格,并对不合格产品作出相应的处理,取走书本后,开始另一循环。由于静态称重效率低,不适合生产线上批量产品的在线检测,只能用于离线检测。

  动态称重检测系统能及时反应出生产当前状况,它的工作流程是:书本经过输送带传输加速,书本与书本间距拉开,整齐等间距地进入称重皮带,当书本触发位于称重段前部的光电传感器时,秤台上的书本重量超过设定的最小触发重量后,控制器开始采样延时,延时时间到,根据设定的采样重量,开始重量采样,采样结束后,控制器对采样重量进行数据处理,将重量数据显示出来,与此同时,系统完成数据的结果判断、数据存储、通讯输出等动作。如检测有不合格书本,系统自动报警,同时在线自动剔除不合格书本,一个循环周期完成。动态称重检测系统适用于生产线上批量产品在线使用,对产品进行100%同步称重,及时性强,效率高。

  1.输入加速装置

  传输皮带加速,实现与计量皮带同一速度,拉大相邻两本书本的间距,把被称书本送入计量皮带,防止两本书本同时进入称重部位。

  2.光电检测装置

  检出被称书本运行位置,触发系统控制信号。

  3.称重计量装置

  计量皮带将书本通过引起的称重传感器变形转换成电信号,传递给称重控制装置。

  4.系统控制装置

  对称重计量装置传递来的重量信号进行数据处理和计算,判断结果,同时进行数据存储、数据传输等数据通讯处理工作。

  5.剔除执行装置

  利用翻板、推杆、分流等机械动作方式,把被称书本按预先设定的界限重量分成偏轻、偏重与适量,快速对书本进行输送或甄别剔除处理。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐