当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

多年摸索及逐步改进,我们得出的专色色彩控制措施是......

时间:2019-04-25 09:33:59来源:科印网作者:王秋菊等

  色彩控制一直是现代印刷复制工艺过程中的重要环节,是印刷企业印刷质量、印刷水平的重要标志之一。

  对于证件类产品,防伪手段一直是辨别真伪的一项重要检测指标,而色彩控制是保证防伪手段的重要一环,因此色彩控制在防伪印刷领域尤其不容忽视。证件类产品多采用专色印刷,如隔色(彩虹)印刷、印章印刷、荧光印刷等,这些都对专色印刷颜色的一致性有着较高要求,但在印刷过程中,常常会出现不同批次的产品色差较大的现象,这就对产品的稳定性及辨别证件真伪造成了极大困扰。

  作为证件类产品专业印制单位,我们针对不同批次产品色差较大的问题,采取了全面的控制措施,在此将多年来的经验与同行分享,希望有所借鉴。

  设置不同于传统四色印刷的色值控制区

  在商业四色印刷中,通常采用测控条对印刷品的颜色进行有效控制,如对实地密度、网点增大率、灰平衡及叠印等进行控制。

  而专色印刷不同于传统商业四色印刷,我们采取了适合专色印刷的色彩控制措施,在每张专色版的版尾设有色值控制区,在色值控制区内,每个专色按实际需要印刷若干6mm×6mm的色块以备测量色值,如图1所示。

  图1 色值控制区的色块

  色块的分布要求与对应的印刷版图文垂直对应,图文多的位置、色块分布多,图文少的位置、色块分布少,无图文的位置、无色块分布,同时不同专色版的色块不能叠加,以免影响测量。

  在彩虹版上,通常要做出一整条的控制条,宽度为6mm,长度贯穿整个彩虹图文区域。控制条上要设置尺子,尺子的“0”点为中间彩虹的纯色测量区,尺子的两端为两边彩虹的纯色测量区。这把带有尺子的彩虹控制条能够清晰体现彩虹的颜色过渡,同时为了更精准地控制彩虹颜色,需要在彩虹控制条上标注彩虹隔板的位置,如图2所示。

  图2 色值控制区的彩虹控制条

  需要注意的是,在订制纸张规格时,要充分考虑色值控制区的预留空间,切不可为节省成本而取消色值控制区。

  建立专色配墨系统,进行良好配墨

  在专色印刷中,专色油墨的色彩控制尤为重要。我们建立了由电脑、配色软件、分光光度计(如图3所示)、分析天平、匀墨仪、展色仪(如图4所示)组成的专色配墨系统,通过该系统将公司经常使用的纸张、油墨的参数收入数据库中,应用配色软件对客户提供的专色进行电脑自动配色,利用分光光度计测量其Lab值、密度值、色差ΔE,从而实现了专色配墨的数据化管理。

  图3 分光光度计

  图4 展色仪

  在配色过程中,先按照专色配墨系统给出的电脑自动配色配方进行专色油墨的调配,打印色条(如图5所示),测量色值,再根据测量结果人为调整油墨配方,然后再次打印色条,测量色值,如此反复,直至达到满意色值,并记录基础配方。

  图5 色条


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏