当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

为什么有些工厂员工都很忙,而效率却很低下?

时间:2019-04-28 09:11:18来源:科印网
  2不要朝令夕改

  还有一种情况就是朝令夕改,作为企业主管,做决策前不慎重,或决策力不够,或耳根子软,做了决策发布指令后又感觉原来决策不好,想修改决策,于是出现决策指令正在实施过程中,随意、随时、随便、随机修改指令,导致企业的随意文化,刚开始下属对此不舒服,时间长了摸透了上司的秉性和行事风格,就会佯动而不真动,上司看下属在动也就心满意足了,可就是迟迟不出结果,没有效率。

  员工的职业素质不高

  职业意识是最重要的,职业意识就是指身处职业岗位上的人应该知道自己该干什么和怎么干。

  一个质地很好的员工, 其工作效率可能是一般员工的两倍、三倍、甚至10倍以上,更重要的是工作的质量不一样,质地普通的员工在短时期内无论如何勤奋和努力是不能赶上和超越质地很好的员工的。布置同样的工作,质地优异的员工可能一天之内就完成了,而质地差的员工非常努力,一周后才完成了,而且工作质量根本不可能与质地好的员工相提并论。

  当然在长期平均思想的支配下,员工的待遇都差不多,自然那些质地优秀的员工会逐渐流失了,沉淀下来质地一般的员工,企业的整体的工作效率低下。破解办法就是培训和引进质地好的员工并举,适当拉开薪资差距。

  “忙”文化的导向作用

  企业文化的导向也将影响着企业整体的效率。如果企业鼓励个人英雄主义,不注意培养团队意识和协同作战能力,那么尽管每个人都想当英雄,每个人都很忙,但是大家没有养成协同作战的意识和习惯能力,个人之间存在着工作的边界、部门之间存在着工作疆界。更为严重者,担心他人可能成为英雄,而影响自己成为英雄,于是掣肘他人,甚至人为给他人和其他部门工作使绊儿,这都将影响到整体工作效率。

  如果企业倡导忙的企业文化,那么企业必将为忙而忙。有些员工之所以加班加点,是因为质地不行,上班时间忙不到点子上,瞎忙,忙而无序;更有甚者是品质问题,故意加班给老板看的,在老板的这种鼓励忙、鼓励加班的文化指导下,企业就开始为忙而忙,而不是为结果而忙,结果是越忙越受到老板的表扬,越表扬人们就会越忙,出现“宫女多饿死”的现象,忙而无效。

  不鼓励纯粹的个人英雄主义,应当鼓励协同作战的团队意识;不要只关注形式上的忙和加班,应当关注效率,应当把每个人的工作安排细化,在规定的时间完成规定动作(规定任务)。把关注形式转变为关注结果和过程相结合上来。

  企业战略定位及方向问题

  企业在战略方向上容易出的问题是战略方向错误和战略方向不定。如果是战略方向错误,整个是南辕北辙,无论员工如何忙,也都是负效益和负效率;如果是战略方向摇摆不定,忽左忽右,尽管员工很忙,但尽做重复的劳动和无谓的劳动,谈何效率和效益。

  技术手段不匹配

  大家都很忙,都喊累,但整体效率不高的另一个原因是技术手段问题。一般来说,先进的生产设备自然是工作效率高。

  尤其在制造业里最明显,先进的设备不仅效率高而且工作质量也有保证;更重要的是设备太落后时会影响到人的情绪,而人的情绪是相互传染的,进而影响到人的工作积极性。

  当然,技术手段太超前时,也会限制企业内部的工作效率,这是因为企业的环境不支持设备的运作,影响设备的正常工作能量的发挥,因此,放着很好的设备反而用不上,用时又发挥不出它应有的效率,而且在与其他流程环节对接时提高了工作成本,降低了工作效率。任何生产技术设备都要放置在符合的环境、配套才能发挥作用。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏