当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

调研了近百家数字印企,数字印后增效设备到底怎么用?

时间:2019-04-30 09:07:10来源:科印网作者:张粤芳

  从根本来说,数字印后增效技术是数字喷墨印刷技术的应用型创新。数字喷墨印刷技术从20世纪70年代诞生以来,应用领域广阔,例如人们熟知的数字喷印、瓷砖画面打印、标识、纺织面料印染和3D打印等,但将数字喷墨印刷技术应用于印刷产业的印后领域,是从2012年德鲁巴印刷展开始的。

  相对数字喷墨印刷技术在其他领域的应用,数字印后增效对技术要求似乎更为苛刻,印后环节面对的是精准画面套印、多样性的材质适应性、良好的附着力、稳定高速的产能……挑战层出不穷,是一个庞大的集硬件、软件、化学等于一体的系统工程。

  随着多年来客户的不断使用和完善,以及技术供应商巨额的研发投入,目前数字印后增效技术已经能够适应工业生产的要求和节奏。

  从“三新牌”到企业战略定位需要

  目前印刷企业和终端品牌商对数字印后增效技术的认知度在不断增强。而在该技术的推广初期,很多朋友都笑言它是“三新牌”产品,即技术新、品牌新、应用新。随着技术供应商的不懈努力,业内人士纷纷了解到这项新工艺,尤其是技术创新型企业十分关注,国内用户的装机量也在近两年连续攀升。

  就视高迪而言,在刚刚过去的东莞展会上,现场签订意向书/合同的客户多达30余家。与此同时,法国MGI、瑞士史丹利蒙Steinemann、惠普捷美GEM,以及国内品牌信德诚、柯思、天岑也在数字印后增效领域持续发力,也从侧面说明了数字印后增效是大家认同的市场趋势,尤其经过本次展会,给印刷业者的总体感觉是“数字印后增效技术的春天真的来了”。

  在此,我大胆预估在今后的几年中,市场上各品牌的数字印后增效设备的装机总量或许会以每年50%的增速持续增长,且设备的应用领域也将不断拓宽,数字印后增效技术将会逐步渗透到包装印刷、商务印刷、标签印刷和书刊快印领域。

  图1 由深圳俱进包装有限公司研发的包装盒贴片,在PET材质表面烫蓝、烫绿、烫玫瑰金,组合串烫而成的孔雀。

  “目前购买数字印后增效设备的初衷是什么?数字印后增效设备能给印企带来什么效益?”这是许多业内同行关心的话题,而这一问题我也曾请教过一些印企决策者。总的来说,大多数购买者的初衷是满足企业战略定位的需要,数字印后增效技术具有不同于传统印后的全新差异化工艺效果,同时便捷的数字无版化打样降低了企业的研发和服务成本,可以借此提升企业竞争力。

  从目前市面上主流的数字印后增效工艺特点来说。

  UV工艺亮度级别可达99GU,传统丝网UV亮度级别通常在60GU~70GU,数字印后增效的UV特效看起来晶莹剔透,且亮度持久,一遍过机就能实现渐变UV效果,不同密度或者不同纹理的UV特效也表现得细腻到位。

  数字印后烫印也不同于传统热烫,传统热烫需在100多度的温度下压烫,电化铝会有不同程度的氧化,导致成品损失亮度。

  而目前市场上的主流数字烫印,则是通过油墨在特定光谱下的化学反应变成“胶水”,将电化铝粘贴转移在“胶水”上再剥离,烫印温度可控制在30~40℃,我们将这种工艺称为“冷烫”或 “温烫”,这样的技术下成品烫印亮度持久,不易发黑脱落。

  除此以外,由于整个过程温度较低,不会导致承印材料形变受损,还可以让印企实现串烫——烫上烫、烫上UV上光等独特工艺,例如数字烫银后表层再烫金,或者重复走纸套烫印红色、金色、蓝色等,实现彩色金属光泽的特效。另外对于PET/PVC/PU皮等特殊材质的烫印效果,相较于传统印后更胜一筹。

  压凹凸的表现手法与传统手法不同。数字印后增效的压凹凸工艺依靠油墨的固化堆叠,印张反面不会出现凹陷,油墨固化后硬度高。

  这一优势对印制贺卡来说,可以实现反面书写文字;对高档裱板礼盒来说,不用填充反面压凹凸产生的凹陷,背面刷胶后不易起泡,大大提高裱板后的工艺细节、立体感和良品率。

  而且随着时间温度等环境变化,压凹凸表面依然立体有型。同时烫印、UV上光多次工艺反复叠加后的套准精度是传统印后难以企及的。但这并不意味着数字印后增效工艺将会取代传统印后工艺,两者在相当长时间内,是取长补短、相得益彰的,传统印后工艺在长单运行中更具成本优势。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐