当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

车间主管半年的计划表,还不照着学?

时间:2019-05-05 08:57:58来源:科印网

  一线员工是制造业生产管理中最大的难点,也是目前所有管理理论中讨论的重点,特别是近年90后员工在车间人员比例逐步增大。围绕着"人"的因素,各种不同的制造业有不同的管理方法。

  高生产效率,就首先从现有的人员中去发掘,尽可能的发挥他们的特点,激发员工的工作热情,提高工作的积极性。

  针对于制造业一线员工管理难,离职率高的特点,总结了制造业一线管理者如何合理在前6个月管理员工的管理地图。

  1~15天

  1、明确各岗位新员工的工作职责,使每个人知道自己的岗位职责,对同岗位的员工有一定的了解,达到“事事有人问,人人都关怀”的工作氛围;工作细节化,人员细致化,新员工哪个环节有问题,就找相关环节的同事进行请教。

  2、科学合理地确定新入职员工编制,该要的人员一定要有(如:装配人员、机器保养员、生产组装人员、倒模工等),确保车间每个环节运作顺畅;

  其中,班组长带领每个岗位新人之间形成基本工作连接,在工作流程上有一定的了解,讲解基本的工作规范并介绍附近的员工相互认识,加速新人融入团队。

  3、车间里定做人员关怀看板,理顺上下级关系,使车间工作规范化,明确化,那怕是第一次到这个车间的人也能一目了然地了解一切,避免新人见到陌生同事存在担心与不知所措的心态。

  例如,做到极致的车间他们会贴出:机台负责人、卫生负责人,办公区、会议室、半成品区等相关负责人是谁;返工区、物料管理区、成品区以颜色管理等,让新员工最新环境一目了然。

  4、在车间我们经常听到最多的话就是:我们都是这样子做的,也没听人说什么啊。中国许多制造业管理者都利用经验式的管理方法去管理下属,怎么样做是对的,怎么样是错的。

  说教式的管理方法在90后员工身上吃不香,如果遇到问题,应该采取柔和的沟通方式,新员工是十分看重直接上司的第一印象。

  5、加强各岗位人员的职业技能培训,根据不同岗位人员的实际工作需要,制订新员工的培训计划并加以实施,以提高各岗位人员的专业技能和工作质量。

  6、增强机械保养意识,做好使用、维护、保养工作,减少生产过程中的机械故障,告诉新员工避免浪费与注意自身生产安全是一种内部的优良文化。

  7、告诉员工初步的绩效考核机制,增强各岗位人员的工作责任心和工作积极性。其中重要的一点就是,怎么奖,怎么罚。

  8、召开1~2次新员工介绍例会,介绍新员工(来自哪里、名字、兴趣爱好等)并给予鼓励,安排好3~7天的工作计划。

  15~60天

  9、把好工作流程关卡,确保生产顺利和品质稳定。指导员工工作中的问题,对一些技术难点问题不妨投入大力气,多讨论、验证,90后员工的想象力是不能忽视的看。

  10、积极鼓励新人学习行业先进的生产管理模式,吸收别人的优点和长处,不满足于现状,力求持续改善。

  11、加大各项管理制度、运作流程和规范的执行力度。这一点极为重要,要让下属重视自身的工作,及时发现工作有不适应的地方,可以提出改善,但不能凭一张嘴说,要有事实根据。

  12、做好生产计划安排、现场巡机检查及交接班工作,减少次品的产出率,并防止员工重复出现存在的问题。

  如果员工在这段期间不能得到及时的反馈,一方面他们会觉得管理者对自己不重视,另一方面他们会觉得自身的能力没有得到提高。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐