当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

宁夏朝红:想客户所想,专注葡萄酒标签再出发

时间:2019-05-05 09:45:57来源:科印网

  “该标签采用局部丝网印刷上光作为底纹效果,3D击凸烫金工艺将品牌LOGO效果完美体现出来。选用防潮型葡萄酒标签材料,满足客户对冰桶测试的要求。该印刷工艺简单,后期工艺配套合理,整体标签设计简洁、大气,品牌效果突出”。

  这是2018“太阳杯”亚洲标签大奖(以下简称“太阳杯”)颁奖盛典上胶印线条类最佳印制奖获奖作品“GALLANT ROAD 葡萄酒标签”的颁奖词,而该获奖作品幕后的获奖企业则是宁夏朝红印刷有限公司(以下简称“宁夏朝红”)。

  提及朝红印刷,相信大家第一反应想到的肯定是北京朝红印刷有限公司(以下简称“北京朝红”),那么,此次获奖企业宁夏朝红和北京朝红之间有着怎样千丝万缕的关系?宁夏朝红又是一家怎样的印刷企业?这枚获奖标签背后又有着怎样的故事呢?

  立足根本,专注葡萄酒标签再出发

  成立于2001年的北京朝红,历经20年的风霜岁月,现已发展成为拥有各种印刷及印前、后期加工设备,专注于不干胶标签印刷和致力于推动国内葡萄酒标签升级和转换的专业合作伙伴,于2006年1月通过ISO9001质量管理体系认证。

  先后获得2016年“太阳杯”亚洲标签大奖

  和L9世界标签大奖的北京朝红标签作品

  朝红印刷从专用设备到技术人才的储备,无不围绕客户和消费者的需求出发。据介绍,北京朝红一直以来以“打造国内葡萄酒标签印刷专业品牌”为己任,秉承“为客户提供可持久的价值服务”的经营理念,在印刷质量、技术工艺、客户服务等方面不断追求卓越,通过全体员工的不懈努力,现已与国内外多家知名葡萄酒企业建立了良好的合作关系。

  长城天赋葡园葡萄酒标签

  早在2015年,中国已经成为全球最大的葡萄酒消费大国。而且,随着国民生活水平的提高,需求旺盛,从葡萄酒生产来看,中国已位居全球葡萄酒生产国前列,发展速度迅猛,国内葡萄产区也由东部向西部扩张,西部葡萄产区影响力逐年增强,发展态势强劲。

  宁夏作为国内生态条件绝佳的酿酒葡萄产区,已成为世界瞩目的“风水宝地”。国际葡萄酒业巨头保乐力加、轩尼诗、德龙、台湾迦南、科冕等纷纷在宁夏投资葡萄产业;国内三大葡萄酒巨头张裕、长城、王朝也已在贺兰山东麓投资建厂、建基地;当地企业贺兰山、西夏王、御马等品牌的企业发展势头强劲。

  宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区

  机会总是留给有准备的人,一贯专注于葡萄酒标签印刷的北京朝红见此势头,闻风而动,抓住机遇,率先进军宁夏葡萄酒产业。2015年北京朝红在最具发展潜力、最具创新力的银川经济技术开发区成立了子公司——宁夏朝红,2016年为了更好地服务于当地的葡萄酒企业,正式建立工厂,至此开启了专注于贺兰山东麓地区葡萄酒行业的标签印刷之路。

  回归理性,集设计与工艺于一体

  在宁夏朝红成立之前,宁夏地区的葡萄酒标签多以湿胶标签为主,但随着葡萄酒行业的发展以及消费者需求的提升,国际上乃至国内其他地区的葡萄酒标签愈发精致,这在一定程度上给宁夏地区的葡萄酒行业带来了压力。要想激发消费者的购买欲望,宁夏地区的葡萄酒也必须在包装上做出改变。

  此时,宁夏朝红正好填补了这一空缺,用不干胶标签来替换原葡萄酒瓶上的湿胶标签,成功帮助当地葡萄酒企业包装转型。和湿胶标签不同,不干胶标签形状多变,设计空间大,标签质量也更稳定,采用不干胶标签更省时省力。

  朝红葡萄酒标签局部

  “人靠衣装,佛靠金装,好产品靠包装”,好产品肯定需要一个称值的包装,而葡萄酒标签承载着推广葡萄酒品牌的作用,在葡萄酒品牌多如牛毛的大环境下,要想让购买者不但能第一时间了解产品,还能形成购买欲望,产品品牌就必须在葡萄酒标签上凸现出来。

  一枚优秀的标签不是单靠工艺堆积就能做出来的,想要做出令人印象深刻的标签产品,设计远大于工艺。现在很多人对标签存在工艺上的误区,认为将丝网、烫金、防伪、镭射等工艺都运用到标签上后,标签就会显得上档次,消费者在购买产品时,往往第一时间注意到那些能突出产品理念的设计元素。简而言之,想要真正凸显品牌理念,工艺只能起到画龙点睛的作用,设计和工艺、材料的创新才是关键。

  朝红葡萄酒标签

  中国的葡萄酒市场很大,葡萄酒标签也各有特色。在设计方面,中国传统的设计习惯是大红大紫,但并不代表这样的设计风格就能适合于所有的葡萄酒标签。根据近年来国内消费者的习惯和视觉反映,简洁、清新将会是未来葡萄酒标签的设计走向,并将以此来打破原葡萄酒品牌被弱化的现象。目前,国外已经有很多简洁风格的葡萄酒标签,但国内还需要一段时间来适应。

  GALLANT ROAD葡萄酒标签

  此次宁夏朝红选送的参赛作品“GALLANT ROAD葡萄酒标签”便借鉴了国外的设计风格,整体设计元素非常简单,工艺上采用局部底纹和3D烫金效果来凸显产品LOGO,让消费者一眼就能看到品牌,记住品牌,具有非常显著的货架效应。问及为何选送该作品时,宁夏朝红表示是想表明公司回归理性的态度,比起将复杂工艺一股脑地堆积到标签上,宁夏朝红更倾向于把工艺用到刀刃上,让简单的印制工艺也能配合设计呈现出最佳的视觉效果。

  突破局限,想客户所想

  除了传统设计思维的禁锢,有时客户拿来的标签设计还存在一个问题,那就是设计效果图与实际生产设备、工艺之间的冲突。

  举个例子,有时设计出的标签作品是应采用凸印方式印刷的,因此交出的设计图也是按照凸印方式设计,然而葡萄酒标签用到的很多特殊材料无法采用凸印方式印刷,加上国内客户又比较青睐四色叠印的产品效果,因此,葡萄酒标签多数采用胶印方式印刷。这样一来,设计图案与印刷工艺不匹配,就会导致最终标签产品印制出现问题。因此,在承接业务时,标签印刷企业必须要和设计公司详细沟通,并注意产品的每一个细节,想客户所想,才能印刷出客户满意的标签产品。

  朝红葡萄酒标签

  宁夏朝红的印刷设备多以胶版印刷机为主,其中无水胶印质量稳定性强,网点还原度高,最符合葡萄酒标签的产品特征,很多高档葡萄酒标签产品都采用无水胶印的印刷方式。问及如何布局厂内设备以及对数字印刷的看法时,宁夏朝红表示主要依赖于市场客户的需求,客户需要哪些工艺,宁夏朝红就会引进相对应的印刷设备。短时间内胶版印刷仍然会是葡萄酒标签的主要印刷方式,但是随着数字印刷技术的不断发展,数字印刷和印后的组合会更加多样化,数字印刷有可能慢慢会取代胶版印刷在葡萄酒标签行业的地位,为大众所接受。

  目前来看,葡萄酒行业虽然是个产量小且精细化的行业,但未来葡萄酒市场还有很大的发展空间,所以对于葡萄酒标签印制,宁夏朝红一直信心满满,并将目标定位于做出更出色的标签产品,助力宁夏贺兰山的葡萄酒产品为国内大众所熟知,而后放眼世界。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐