当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

从中国败走到二次入华,中国印刷电商对标对象Cimpress做出了哪些改变?

时间:2019-05-06 09:18:10来源:科印网作者:王森
  Cimpress增长陷入停滞,也引起外媒的关注。媒体在惊呼在线印刷市场“经济奇迹消失”的同时,也在反思这种模式的意义。而各类有关Cimpress的谣言也漫天飞舞。

  对此,罗伯特•基恩回应:“我们别无选择,只能更好、更快和降低成本。”在他看来,整个网络印刷行业的增长确实正在放缓,而且已经发展到竞争非常激烈的阶段。“这对我们所有的竞争对手来说都很难,但对于客户来说这是一个时机,因为竞争能让客户在减少成本、缩短交货时间和更好的客户体验方面获得巨大的收益。”

  二次入华的尝试

  在这样的背景下,Cimpress大中华区CEO柏林女士现身时机的选择就非常微妙了。

  一直以来,Cimpress在华非常低调。其实早在2014年,Cimpress在中国就悄然成立一家全资新公司——上海闪印网络科技有限公司。公司创始人在海外的公开分享中,也将其称为“正计划进行的第二次努力”。

  这家公司最初在中国创立高端定制品牌——印士达,为企业客户提供端到端的定制化服务解决方案,支持品牌多渠道销售,解决方案覆盖实体店,品牌线上直营店及天猫京东等各类电商平台旗舰店。如今,这个品牌早已更名为“云尚定”,业务也正式开展。

  也许是第一次投资的经历太过惨痛,新公司不再聚焦Cimpress更擅长的定制品生产,而是聚焦于面向中国市场的C2M智能工厂解决方案,即“将Cimpress集团25年以来在规模化定制生产系统和流程上的集成经验模块化,为传统生产制造业提供规模化定制及按需生产解决方案,帮助他们实施安装智能生产流程,实现柔性快反供应链,让工厂能够实现低成本高效能的按需生产以及定制化生产。”

  从定制品生产,到解决方案提供,Cimpress看到了中国发展快速的个性化定制需求。如何帮助中国最广大的生产企业将这种个性化需求转换为高效率的供给,其中有着巨大的升级空间,而这正是Cimpress的优势所在。

  具体而言,Cimpress大规模定制平台,可以助力中国企业实现智能设计、商品管理、订单管理、数据统计、智能生产和智能仓储物流。在前端量身打造的定制平台,可以实现定制效果即时预览,分享功能可将设计分享到朋友圈,帮助品牌/活动扩大宣传;而后端直接连接生产,实现规模化定制生产以及按需生产,即采用Cimpress国际领先的大规模定制生产系统及微服务和生产设备及智能工厂生态管理系统实现系统对接。

  以解决方案提供商的身份再度返华,Cimpress究竟能够到达怎样的市场预期,让我们拭目以待。

  行业难得的启示

  即使在国内被奉为最佳学习榜样的Cimpress,也未能通过已经累计投资了13亿美金的大规模定制平台,建立起足够高的技术壁垒,依然要面临竞争对手激烈的市场竞争,同时也饱受纸张等原材料价格上涨带来的冲击。这足以让Cimpress的学习者们保持高度警醒。

  竞争无处不在,技术壁垒也并不是不可超越,这正是互联网的魅力所在。无论一时的发展如何,印刷产业与互联网的融合一定是大势所趋。尽管Cimpress面临增长困境,但这依然是世界上最好的网络印刷企业,依然有很多我们学习和借鉴的地方。

  01打通数据流程,提升生产效率

  数据是未来市场发展的关键,得数据者得天下。国内印刷产业与互联网经过多年的融合发展,在用户研究、平台建设、商业模式探索等方面,已有相当经验和成果,但在数据积累和使用方面,尚有巨大提升空间。借助大数据技术,可以更好连接用户需求、提升用户体验、满足个性化需求、改善运营质量、提升供应链效率。

  如何打通数据流程,满足客户小批量按需生产及定制化生产的需求,通过自动化系统最大化的减少人工复杂的操作流程、控制保证生产产品的质量及一致性、实现生产数据透明化、最大化的降低出错及返工率、灵活组件新生产线及新工艺、提供生产数据分析帮助生产企业不断改进生产流程实现精益生产,就成为了成功的关键。而这正是Cimpress的优势所在。

  02从传统印刷品生产,到智能工厂解决方案提供

  印刷互联网市场经过多年的发展,经历了从爆品引流,到全品类服务;从线上购物,到线上线下融合发展;从工具化提供,到场景化转型。产品品类也不再聚焦于印刷市场,而是扩展到全部可以提供定制化、个性化和按需服务的产品,甚至是一站式解决方案的提供。

  面对激烈的市场竞争,Cimpress从最初单一名片生产、到全品类印刷,到定制品生产,再到企业营销解决方案提供,最后将大规模定制平台作为独立的智能工厂解决方案提供,经历了几次大的升级与转型,不断适应市场对于产品与服务的需求,从而带动自己不断增长,这才是企业的成功之道。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏