当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

不会“忍”的老板,留不住好店长!

时间:2019-05-07 10:51:43来源:科印网作者:谌骏

  老杨是个老实人,做事踏实,勤勤恳恳,把公司从一间20平方米的小店,一直发展到200平方米、月产值40万元的大店,自己也娶了媳妇、买了车、买了房,心里对快印行业是万分感激。但是随着年龄的增长和家庭负担的加重,感觉自己不像年轻时那样能喝、能拼、能熬夜了,慢慢地就萌发了雇佣店长的念头。

  雇佣店长的失败经历

  对于执行力始终不是问题的老杨来说,自然马上就付诸行动,但是第一场“婚姻”并不算成功,首任店长把门店管得一团糟,不仅客户抱怨,有些老员工也打算离职,好在老杨没有彻底撒手不管,很快便刹住了车。这次失败并没有打击到老杨,毕竟即使离过一次婚,也不能说这个世界上没有好女人。

  经过深刻的自我反思和总结,他很快进入了“二婚”的行列。这次的店长比较靠谱,之前有管理经验,几个月之后,店面的管理也有了起色。但是好景不长,不知道为什么,至少老杨一直到跟我聊天的时候还不知道,这个开始看起来挺优秀的店长,工作热情逐渐消退,以至于后来他们两个人之间的矛盾越来越多,最终也落得不欢而散。

  这下老杨有点灰心了,第一个店长能力不行也就算了,第二个店长能力不错,怎么还不行呢?是不是自己领导能力不够呢?难道每天守在店里就是自己的命了?老杨信命但是不认命,至少他还愿意跟我分享他这两段失败的“婚姻”,自然是还没有彻底地心灰意冷。

  管理的诀窍——“忍”

  其实类似这种情况,我也是见怪不怪。确实有些老板自己管理时管得挺好,有了店长,反而麻烦不断,这到底是为什么呢?是不是像有些人说的,管理是种天分,有些人天生会管理,有些人怎么学都不行?

  我先给个结论,管理不是天分,包括领导力也一样,都是后天可以学习和修炼的。只是有些事情我们没看到,或者没看懂,大多数人经过专业训练后,都能够获得管理能力和领导能力的提升。

  我们先说说管理基层员工和管理中层干部有什么区别。

  对于基层员工的管理,其实比较单纯和直接,就是按正确的方式做事。只要按照正确的方式做事,基层员工把事情做正确的概率就能够达到80%以上。

  但是对于中层干部来说,这个方式就行不通。虽然中层干部也有运营要求,也把管理体系和管理工具作为管理标准来进行工作指导,但是即使完全按照标准来做,中层干部把事情做正确的概率也仅有60%,及格而已,为什么呢?因为管理者除了要面对那些既定的工作要求,还要面对很多不确定的变量,而这些变量就会影响到一件事的结果。

  对管理者来说,在处理眼前事物的同时,还要根据未来的发展趋势和需求,寻找当下的管理方向和管理重心。这些不确定性,我们可以把它看成烹饪中的火候或者写作中的灵感,是一种只有当前管理者才能面对的空间,而这个空间中的管理动作是很难标准化的,只能靠经验、情商和逆商来完成一个或者一系列合理的动作。

  而大多数管理者都有一个成长过程,即使成熟的管理者进入一个全新的管理环境时,也需要一段时间来适应,这个过程也需要不断试错。大多数管理者没有办法进入管理状态,问题都是出在这个成长和试错的过程之中。

  当一个管理者做了一个错误的动作,或者是一个老板认为的错误动作之后,作为老板的你会怎么做呢?大多数没有经过专业训练的老板,会理所当然地在第一时间进行指导或者指正,这样做的后果是什么呢?你觉得是解决了一个问题,是的!确实是解决了一个问题,但同时你也往自己的肩膀上放了一只猴子(猴子通常指的是管理责任)。

  然后呢?你又发现一个管理者的错误动作,你又及时指出,然后又在解决了一个问题的同时往自己肩膀上放了一只猴子,猴子多了会怎么样?就是你的中层干部做什么事都要请示你一下,没请示他就不会做出任何动作,他觉得反正自己做了也要改,还不如等着你安排。

  再然后呢?你就正式回到了他的位置上,不仅没有找到一个替你解决问题的店长,还多花了一份管理店长的心思,当然也会多支付一份不菲的工资,最后老板心态失衡,店长觉得没有成就感,就开始逆反,关系变得不好,管理问题越来越多,最后激化到无法共事,整个店面负能量爆棚,老板狠下决心,挥泪斩马谡,自己收拾烂摊子。

  大家看明白了吗?想用店长,先学会忍,忍住不说;学会瞎,看到了假装没看到。能忍住吗?难!一开始都忍不住,要刻意去修炼,慢慢就行了。

  那么有些老板就问了,看到问题假装没看到,真有了问题该怎么办呢?还不是我们来买单?这个问题我们放在下期再说,先学会忍,再学会科学地干涉,你距离一个轻松的老板就不远了。

  作者丨新印商学院 谌骏


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐