当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

如何打造智能工厂?从哪方面入手?做到什么程度?安徽新华用实际行动告诉你!

时间:2019-05-07 10:53:55来源:科印网作者:杜万全
  立体化智能体系

  如何打造印刷行业的智能工厂?

  从哪几个方面入手?

  智能化做到什么程度?

  这些都是印刷企业十分关心的问题,我公司在参考国内外领先的智能工厂整体解决方案的基础上,结合工业4.0等先进理念,提出了 “立体化智能体系”,即从横向、纵向多个维度打造具有中国特色的印刷智能工厂,从印前文件管理、生产计划源头、过程协同、设备底层、资源优化、质量控制、决策支持、成品物流等多方面着手,探索实现全面的精细化、精准化、自动化、信息化、网络化的智能化管理与控制。具体包括以下几个部分。

  01智能印前文件管理

  智能印前文件管理可实现印前文件的规范化。印前规范管理的目的是把印刷质量控制提前,减少后工序出错的几率,同时也为后工序连续生产提供保障。其与数字资源库联合使用,还能为企业提供有效的文件管理体系,为印前订单集中制定生产工艺,根据订单及工艺属性制定质量管控计划,包括管控手段的选择以及检查项目的配置。

  2014年,我公司为了提高电子文件的规范及安全性管理,与悟略科技合作开发了印刷资源库系统,大大提高了生产效率,缩短了文件查找时间。以往查找一个文件最少需要10分钟,准确性还需要再次确认,现在通过系统检索1分钟即可搞定,文件查找准确率达100%。

  02智能印刷计划排产

  该模块可从生产源头上确认排产计划的科学化和精准化。从ERP系统读取生产计划后,利用系统进行协作排产,按交货期、生产周期、最优库存、已投产订单优先等多种智能排产算法,自动生成生产计划,并可准确到每道工序、每台设备、每分钟,并使交货期最短、生产效率最高、生产最均衡化,这是整个生产过程进行计划排产的基础。

  智能排产是一个复杂的过程,现在我公司正在与悟略科技深度合作,开发高级排产系统。

  03智能印刷生产过程协同

  在ERP+MES系统的信息支持下,为避免生产设备因原材料配备不齐等造成设备有效利用率低的情况,印刷企业要从生产准备过程上实现物料、版材、辅料、工艺等的并行协同准备,实现生产车间的协同生产,最终明显提升印前、印刷、印后设备的有效利用率,大大提高生产效率。

  2017年10月,我公司在原有ERP系统上,再次提速信息化建设,升级WIFI智能生产协同系统,把之前等纸、等版时间缩短90%,生产工序转换时间缩短70%,以往经常会有配套不齐的问题发生,有时会等几小时,现在等待时间不超过半小时,通过系统数据共享实时反馈,把生产过程对效率的影响降到了最低。

  04智能印刷设备互联互通

  无论是工业4.0、工业互联网,还是中国制造2025,其实质都是以CPS(一个综合计算、网络和物理环境的多维复杂系统)系统为核心,通过信息化与生产设备等物理实体的深度融合,将生产信息数据流通过ERP+MES系统,相互联通、交互,实现智能制造(见图2)。

  对企业来讲,将印前设备、印刷设备、机器人、印后自动化生产线等数字化、自动化设备,通过DNC/MDC的印刷设备联网,实现数据采集、数据分析、可视化展现与应用管理、智能决策等功能,实现数字化生产设备的分布式网络化通讯、程序集中管理、设备状态的实时监控等,这些都是CPS系统在制造企业中最典型的体现。

  图2 智能印刷设备互联互通


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐