当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

新一轮双随机抽查结果出炉,13家印企被处罚,这些问题要注意!

时间:2019-05-14 08:57:47来源:科印网
  三、内部资料审批和管理存在的问题

  内部资料是今年风险防控的重中之重,存在的主要问题如下。

  (一)违规核发内部资料准印证

  1.违规向应由出版单位出版的学术期刊、文学作品、年鉴等核发准印证。如河北省井陉县文化广电新闻出版局批准的《耳鼻喉科学研究》、山西省新闻出版广电局批准的《汾河》、陕西省新闻出版广电局批准的《铜川年鉴(2017)》。

  2.违规向无需申领准印证的印刷品核发准印证。如重庆市文化委员会批准的《重庆演出展览信息》。

  (二)内容审读制度落实不到位

  重庆市文化委员会批准的《荣昌政协》含有超出其编印目的的历史回忆录等内容。

  (三)对编印单位的事中事后监管不严

  1.标注不规范,未在封面完整印刷准印证编号和“内部资料,免费交流”字样,未在明显位置标明发送对象、印刷日期、印数等。如河北省新闻出版广电局批准的《河北科协》、陕西省新闻出版广电局批准的《陕西国土资源》。

  2.违规刊登广告。如山西省新闻出版广电局批准的《电传动技术》。

  3.违规将社会公众及无隶属关系和指导关系的行业、企事业单位作为发送对象。如山西省新闻出版广电局批准的《学术论丛》。

  4.违规使用“报、刊”等字样。如河北省新闻出版广电局批准的《河北检察(月刊)》、陕西省新闻出版广电局批准的《西安房地产(双月刊)》。

  5.违规标注价格。如陕西省新闻出版广电局批准的《蟒原》。

  四、下一步工作要求

  各地管理和执法部门要落细落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,牢牢把握意识形态工作领导权,提高科学化规范化管理水平。

  (一)切实提高政治站位

  各地要认真贯彻落实全国宣传思想工作会议精神和全国宣传部长会议部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保印刷复制业政治安全和文化安全。

  (二)强化治理能力建设

  各地要不断增强工作引导能力,把工作职责从行业监管提升到行业治理,全力抓好自身职能建设,调动各方积极性,构建底气更足、起点更高、格局更宽的干事创业平台。

  (三)着力解决突出问题

  北京市、天津市、河北省新闻出版局要贯彻落实《北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级指南》有关部署,推进京津冀印刷业协同发展。山西省新闻出版局要加强对内部资料的归口统一管理,确保职责清晰、任务明确、岗位到人。重庆市新闻出版局、重庆市文化市场行政执法总队要对违规印刷教辅类非法出版物行为开展专项治理。陕西省新闻出版局要加强培训教育,指导督促印刷企业健全承印登记、验证等制度。其他地区要结合实际,突出重点,有针对性地解决问题。

  (四)完成全年管理任务

  一是抓紧制定2019年印刷复制暨内部资料管理风险防控方案,及时报送国家新闻出版署。二是落实“双随机、一公开”抽查任务,每个季度组织一次随机抽查,全年抽查出版物印刷企业和具有出版物印刷能力的企业比例不低于20%,抽查内部资料样本比例不低于50%。三是配合办好中国印刷业创新大会,强化阵地建设和引领,推动产业高质量发展。

  国家新闻出版署

  2019年5月6日


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏