当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

薄膜类不干胶材料储存和印刷时的这些常见误区,要这样避免才有效!

时间:2019-05-08 09:03:04来源:科印网作者:吴刚

  不干胶材料的种类有很多,其中,薄膜类不干胶材料是较为常用的一种材料类型,且种类较多。从表面上看,薄膜类不干胶材料的结构由表面材料、胶黏剂、底纸三部分组成,其中面材和胶黏剂是影响材料性能的主要因素,所以对薄膜类不干胶材料的保养和应用要从这两方面入手。

  薄膜类不干胶材料的储存心得

  01温湿度控制是关键

  大部分薄膜类不干胶材料对环境温湿度的要求较纸张类不干胶材料更为宽松,PE、PP、PET、PVC薄膜的耐水和抗油性高,对温度变化反应小。需要注意的是,薄膜类不干胶材料对胶黏剂的吸收能力较纸张类不干胶材料差,因此热熔胶薄膜类不干胶材料不易在高温环境下存放,否则容易造成溢胶现象。如果出现溢胶现象,使用前最好进行擦粉或切边处理,否则上机后容易造成胶黏剂溢出,严重了还会粘辊。

  胶黏剂不同,薄膜类不干胶材料对储存环境的要求也有所差异。薄膜类不干胶材料多选用永久性热熔胶,因热熔胶的黏度较大,不宜在25℃以上高温下储存,否则容易造成溢胶现象,但对湿度变化反应较小;若使用水溶性胶黏剂,其对储存环境的温度反应较小,对湿度变化的反应稍大,储存环境的湿度应控制在50%~60%。

  从气候上考虑,夏季高温、潮湿,标签印刷企业主要应注意防止不干胶材料的溢胶现象。在南方一些温湿度较高的地区,更要特别注意存储库房的通风。冬季干燥,灰尘较大,不干胶材料(尤其是薄膜类不干胶材料)容易起静电,严重影响印刷质量,因此应严格控制库房温度和湿度,有条件的企业也可配置静电消除器。如果购买的不干胶材料带有塑封包装,那么在储存过程中不要破坏塑封包装,这也将有效避免静电。

  02仓储管理很重要

  标签通常都是定向加工生产,印刷品类繁多,所使用不干胶材料种类及规格不一,除一些常规材料会有一定的储备,大部分材料或特殊材料(比如薄膜类不干胶材料)都是按订单生产需求量采购,因此材料流动频繁。仓库应按材料品种、规格做好分类管理,这样既能减轻库存压力及不必要的浪费,也能更好地保证生产质量。

  仓库做到专人专管。从接受订单安排采购,通常24小时内供应商会将原材料配送到库房,库房管理人员应做好验收、登记、入库。生产领料时做到先入先出,余料回库做好登记和统计。进出库数据要与公司ERP相对接,通过数据化管理来控制库存,通过精细化管理为企业提升效益。一般仓库内至少要分为三个区域:第一,大量存储区,以栈板方式存放;第二,小量存储区,即将拆零或少量剩余材料放置在陈列架上;第三,退货区,将准备退换的商品放置在专门的货架上或栈板上。

  最后,还要注意库房的安全和防火。很多不干胶材料的面材和胶黏剂都属于易燃品,在库房内尽量不要将材料堆放得过于集中,要保证安全通道的通畅。通常情况下,存储不干胶材料的库房要求每十平方米放置一组灭火器,以应对火灾风险。

  薄膜类不干胶材料的印刷心得

  油墨附着力不良是薄膜类不干胶材料印刷过程中存在的主要问题。在不干胶标签印刷行业,工作人员普遍会采用3M胶带进行油墨附着力测试。用测试胶带紧贴在测试部分,盖住整个测试区域,用手抓住胶带一端,快速撕下胶带。区域太大时,要求覆盖部分不少于15平方厘米。同一位置重复一次,检查是否有脱墨情况,脱墨面积不大于测试面积10%视为正常范围。

  与纸张类材料相比较,薄膜类不干胶材料最大的不同就在于其表面不具有吸收性,导致油墨附着力低。为了克服这一问题,大多数标签印刷企业都采用UV油墨来印刷,希望通过UV油墨的良好性能和紫外线瞬间固化的特性来提升油墨在薄膜类不干胶材料上的附着力。但在印刷加工过程中,也往往碰到一些问题。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏