当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

参观日本印刷企业,我们都能学到什么?

时间:2019-05-09 08:54:20来源:科印网

  2019年对于广大印刷企业是经营转型的重要一年,大批中小型印刷企业都逐渐进入到新阶段,即开始面临“下一步该如何走”这一问题的阶段。

  在竞争日益激烈、市场日益规范的今天,想要在行业中取得可持续的生存空间要比以往艰难得多。仅靠着“低廉的价格”维持生存,已成为印刷企业难言之殇。

  环保压力大,今天停限产,明天还罚款,印刷产能过剩和同质化竞争,你卖一块,我就卖五毛,价格战何时休?

  招工难,人力成本增长快,利润本已微薄,效益哪里来?

  每个印刷企业都在困顿中艰难前行摸索,印刷企业出路今何在?

  2019日本精益印刷探访考察交流团正式开启!

  我们为什么选择去日本考察呢?一个小小的日本岛值得我们花费时间和资金去考察么?大家不妨听听去过的团友是怎么回答的。

  01杭州松井包装有限公司陈义宙

  看见了他们的工艺流程,真的值得我们学习。有些事情在办公室议论不如到现场去看,看到他的真实性。

  02济南宏金龙印务有限公司程诗江

  日本企业的精细化管理做得确实好。企业在制造之前就把所有流程都规划好了。而这一点对我们国内企业来说是一个难关。我们怎么改?没办法进行大调整了我们怎么改?很多地方我们现在没办法立刻改变。

  03西安理工大学教授曹从军

  我带着学习的心态来参观三菱。国内印刷企业的老总对精细化管理的认知不太一样,因为印刷是高利润产业,因此大多企业是粗放式管理,但随着生产成本增加,大家也开始注意到精细化管理。我觉得目前国内生产过程的标准化管理是可以做的,标准可以分解到每一个工艺,将每一个工艺变成一个可控制的点。

  04台州经纬印刷王剑光

  我们看到日经印刷车间做到了标准化。我认为印前是最容易出错的部分,在日本的车间内,特别强调新员工的印前培训。例如新员工入职后要经历哪几道必要培训、作业标准必须达到什么程度……这些训练都进一步加强了员工印前作业的标准化。

  其中,立体仓储也让我印象深刻,企业实现了仓储自动化和高效率,660多个托盘取物料只需要28秒钟。

  此外,我理解了一句话“在日本,三个人开两台机器”,这里的第三个人其实在做准备工作。日本的标准化不仅仅在工厂之内,更是延伸到了工厂之外与之配套的供应商处。例如,采购的纸张不需要重新裁切,直接就能使用,他们的物料进入工厂时就已经标准化了。

  再者,我想提一下LED印刷。我们厂里已经购入了LED印刷机并做了改装处理。LED印刷的油墨成本较高,适用于对后加工有特殊需要的产品和交货期短的产品,因为使用LED印刷能实现快速干燥。因此引用LED印刷对产品交期和产品品质的提高会有很大帮助。

  最后,日本的工厂除了自动化程度高、标准化作业、装订有序、科技含量高等特点外,还有一点值得学习:机器保养,我给大家提供的建议是找对应设备的供应商,找他们学习如何保养并进行相关的培训。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏