当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

开发旅游文创产品,世纪开元的优势和思考

时间:2019-05-09 09:02:04来源:科印网作者:冷东阳

  刚刚过去的“五一”小长假再次掀起了一波旅游高峰,与以往不同的是,今年多一天假期,这大大刺激了大众的出行消费欲望,一些热门景区游客爆满,旅游市场呈现一片繁荣景象。

  中华有上下五千年的历史,地理横跨5个时区,纵跨5个温度带,还有特殊的青藏高寒区,区域文化差异非常大。清凉的沿海、巍峨的山区、蜿蜒的河川、苍茫的沙漠,还有无数的名胜古迹、熙攘的特色步行街,无论是自然风光还是人文景观,都雕琢着千年时光的印记,散发着中华文化的独特魅力。

  每当行至不同景区,总能让游客得到前所未有的新鲜体验,但唯有一点总是似曾相识:每当我们走进景区的纪念品商店,好像都会瞬间变成贾宝玉,念叨着“这个妹妹我见过”,只不过心情跟贾哥哥大不相同,更多是包含着失望和无奈:“这个纪念品我在上个景区见过……”

  景区纪念品没新意、同质化的问题已经屡见不鲜了,同样一串贝壳手链,可以出现在青岛、烟台、鼓浪屿、海南以及一切沿海城市;同样一条丝巾,可以成为整个江南水乡通用款。

  4月下旬,山东“金牌导游”和“旅游创客”精英班的同学来世纪开元参观,交流旅游文创产品开发的合作,给世纪开元带来了很多启发。

  旅游文创产业热度持续

  作为一家“互联网+印刷”的企业,如何参与到旅游文创产业之中,扮演一个什么样的角色,世纪开元在不断地自省和思考。

  相较于传统印刷包装企业,笔者认为世纪开元的模式更能满足旅游文创产品开发合作需求。这不得不提到现在的市场环境和世纪开元的核心能力。

  现在整个社会的消费主力军,已经渐渐从70后、80后转变为“九千岁”群体,也就是90后和00后。他们身上有很多标签,“三分钟热度”“收集癖”“我喜欢比我需要更重要”等。对于文创产品,他们是有消费需求的,尤其是有特色、更新快、款式多的产品,甚至只是单纯好看的文创产品。

  近几年,作为旅游景点代表的故宫博物院成了一名新晋“大龄”网红,这离不开其打造的一批强势IP和款式丰富、不断推陈出新的文创产品。文具、服饰、家居装饰、生活小物件,故宫文创从故宫中挖掘元素,结合人们的日常生活,进行设计开发,最终将远离生活的皇家老物件,打造成了深受大家喜爱的日用品,俨然将文创产品做成了生活美学。这样富有文化底蕴、设计特色的产品,即使稍贵一点也依旧能紧紧抓住消费者的心。

  天猫“故宫博物院文创旗舰店”目前销量最多的产品:故宫小确幸笔记本,每本售价49元。笔记本的封面和插画都是由一位在故宫工作的85后女生“阿乐”所作,画风清新活泼,返璞归真。

  当然,现阶段大部分国内景区的产品不能满足用户需求,所售纪念品缺乏吸引力、高度同质化,其实并非他们不愿去体察用户,而是确实没有能力,产品开发、设计、个性化生产能力不足、链条没有打通。而这些,恰恰是世纪开元所具备的。

  世纪开元的优势和思考

  1. 产品研发能力

  2001年开始,世纪开元就开始进行产品研发和定制。从最初定制照片书、台历、杯子,到2015年转型印刷以后,开发诸如名片、记事本、画册、纸杯、手提袋、框画、T恤、书签、鼠标垫、台历、文件夹等时兴的定制印刷产品。

  世纪开元的产品并非全部自主创造,更多的是在现有基础上的创新。通过营销数据获取用户喜好,开发出更多用户可能会喜欢的款式或功能。目前,世纪开元共开发了影像定制、商务印刷、包装印刷、广告图文、办公用品、家居装饰6大领域,共计数千类产品,并且仍在不断更新中。

  世纪开元丰富的产品类别


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐