当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

活件带脏,平网出现“杠子”,轴套、辊子表面磨损...怎么办?

时间:2019-05-09 09:13:20来源:科印网作者:刘伟、蔺建明

  印刷机辊子压力调节非常重要。根据实际经验,因辊子压力调节不当导致的印刷故障几乎占所有故障的60%~70%。下面,笔者就对因辊子压力调节不当导致的故障进行梳理,分析原因,寻找对应的解决办法。

  活件带脏

  印刷机辊子压力调节不当导致的活件带脏情况最为常见。我公司操作人员在操作单色机时,曾遇到活件靠外部分的纸张叼口到后口带有轻微浮脏现象。

  我们首先调节了出水辊和计量辊之间的压力及水路所有辊子压力,但浮脏依然存在,最后又查看了靠版墨辊压力,发现第2根靠版墨辊靠外压力过大,导致空转时墨辊和印版稍微有点接触,而过大的压力导致靠外处墨量大,在版面左右水量正常的情况下靠外处就容易出现浮脏。

  辊子压力太小容易导致印品叼口部位出现带脏情况,尤其是老旧印刷机,在压力锁紧机构老化、锁紧失效的情况下,一般调节好压力,工作一段时间就会发生变化。

  比如我公司的海德堡CD102V印刷机是1992年生产的,用到2012年时就出现了类似问题,调节好压力的靠版水辊工作一个星期左右就要重新调节压力,于是我们重新更换了锁紧机构。

  印品叼口带脏是因为在印刷机速度很快的情况下,由于印版有空档(上版的操作部位),导致辊子在合压过程中转到空档位置时发生震动。如果墨辊压力过大,叼口位置就容易出现“墨杠”。

  如果水辊压力过小,又会在叼口位置出现印刷活件带脏,而且印刷机在高速运转的情况下产生废品的概率非常大。

  所以要求操作人员在保养机器时应对机器锁紧机构和压力调节机构认真检查,查看有无磨损、松动情况,或丝扣是否磨损,如果发现问题及时联系设备人员更换零部件。

  活件平网出现“杠子”

  如果靠版水辊压力过大,那么大平网活件出现水“杠子”的几率很大,一般反映在印品叼口朝上10厘米的横向位置,此时须检查水路所有辊子压力是否正常。

  一般4根靠版墨辊如果压力太大,容易出现墨“杠子”。不同墨辊压力不合适,反映到活件上会出现不同位置的“杠子”,这就需要有经验的操作人员根据不同位置的横向“杠子”精准调节相对应的墨辊压力。

  目前海德堡CX102印刷机自带一种可打“杠子”的程序,可以设置程序在白纸上打出所有辊子的“杠子”,然后对应不同的“杠子”可以一次性检查并调节好所有印刷机辊子压力。

  轴套磨损

  我公司在一次保养机器期间,机长让助手练习调节辊子压力,由于助手经验不足,对压力调节不精准,安装好辊子后进行印刷时,印刷机出现异常响声,由于夜班人员没有检查,第二天发现由于压力调节过量,导致靠版墨辊压力过大,轴套出现磨损情况。最后只能更换轴套,不仅浪费了大量时间、精力,也延误了活件工期。

  事后我们制作了醒目的压力表贴在机器上,使每个操作人员在任何时候都能看到各种不同辊子之间的压力数值,避免出现类似故障。

  辊子表面磨损

  如果每一个辊子压力都比正常值稍大,那么所有的压力会出现积累,导致辊子表面磨损加大,我公司曾经有过类似故障。曾经有个机长调节辊子压力时总喜欢按照正常值的上限调节,结果时间一长,辊子表面磨损加重,经过2个月的使用,辊子的直径尺寸由66mm变为了64mm。所以不能根据个人喜好调节辊子压力,必须符合正常压力标准。

  综上所述,印刷企业应要求机台人员认真调节辊子压力,使所有辊子压力符合操作手册标准值,这样才能保证印品质量良好,印刷能够正常进行。

  作者|中煤地西安地图制印有限公司 刘 伟 蔺建明


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐