当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

不干胶排废困难的成因分析与对策

时间:2019-05-10 10:01:12来源:LABELS&LABELING作者:labels

  随着我国不干胶工业发展的日趋成熟,如何提高生产效率成为广大标签印刷企业共同关心的一个课题。在不干胶标签日常生产过程中,排废困难是导致生产效率降低的主要原因之一。最常见的问题就是不干胶标签在排废过程中的废边断裂,从而导致停机。那么不干胶材料排废边断裂的成因有哪些?应该如何有针对性的解决?今天笔者就来与大家共同探讨。

  一、材料抗拉伸强度低

  我们知道,不干胶标签排废边断裂主要发生在纸张类材料的加工过程中,薄膜类材料则很少出现此类现象。这是由于纸张类材料抗拉伸强度较低,在排废过程中受到拉力比较容易断裂。一般有以下几个因素会影响到材料的抗拉伸强度:

  1、材料本身的强度

  纸张类不干胶材料的面材有很多种,包括:铜版纸、镜面铜版纸、一防热敏纸、三防热敏纸等等。这些材料在制造过程中会受到不同工艺的影响从而导致材料的抗拉伸强度发生变化。比如铜版纸材料,表面经过抛光处理和经过哑光处理的成品材料的强度均有不同。另外在制造的过程中,有些面材表面会经过涂层处理,涂层的配方、厚度等也会对材料强度产生影响。因此,不同的面材在加工成为不干胶材料以后,其强度均不同;相同的面材,由不同厂家生产制造,其强度也会不同。如果面材自身的强度不够,就会在加工过程中造成排废边断裂。一般来说,不干胶材料的面材强度不低于胶水内聚力强度才能有较高的排废性能。

  2、在涂布过程中补水对材料强度的影响

  不干胶材料在涂布过程中需要对底纸进行补水,目的是为了使不干胶材料自身水份平衡,以防止成品材料在加工过程中出现卷曲。但是有些底纸(如:格拉辛底纸等)自身密度较高很难补水,若不干胶补水之后水份没有被底纸吸收,反而被面材吸收(纸张类面材),这样就会令面材自身的强度下降,从而在后序加工过程中导致排废边容易断裂。有些时候我们会发现,一些刚出厂的纸张类不干胶材料在模切过程中排废边容易断裂,但放置一段时间后再模切加工,排废边就不再出现易断的情况,基本就是这个原因。

  3、材料纤维的方向和长度

  纸张类材料由纤维组成,那么材料自身的纤维方向和长度也会影响其强度。因此,在不干胶制造的过程中需要对面材的纤维长度进行测试,确定是否符合生产要求。同时对于一些材料的纤维排列方向做一定的要求,以保证成品能有更好的抗拉伸强度。

  二、胶水粘性太强

  胶水的粘性主要指的是其流动性,一般来说流动性越强的胶水其初始粘性也就越强。但如果胶水的流动性过强,就会导致在模切过程中被切断的胶水迅速回流重新粘在一起,这样也会造成排废边断裂。因为胶水粘在一起后会对排废边形成一个反方向的力,如果这个力量大于排废边自身的强度,排废边就会断裂。

  三、排废角度不合理

  排废角度过小会令排废边受力过于集中,也同样会导致排废边断裂,尤其是那些跨度比较大的标签这种情况会更加明显。有经验的操作人员都知道,同样的一批材料,模切面积较小的标签时排废很顺畅,但是在模切面积较大的标签时则排废边易断。这是由于标签面积大,其排废边就比较长,单位长度内受到的拉力越大,因此也就更容易断裂。遇到这种情况可以尝试加大排废的角度,从直径更大的辊上将废边拉起来,这样能够减少排废边在起废辊上的单位长度受力,改善排废效果。但有一点需要注意,有的时候排废角度并非越大越好。笔者曾遇到过排废边断裂后尝试把排废角度加大,但是效果并不理想,反而是在一根直径较小的辊上拉起排废边效果却好一些。这是因为,这根辊在运转过程更加稳定(跳动较小)。因此说,起废辊的稳定性也很重要。

  四、工艺设计不合理(圆角、形状)

  有些标签设计不合理。例如,标签设计为90度直角或者标签的形状异形,这类标签排废边受力过于集中,很容易断裂。因此,在设计标签时应充分考虑到这个问题,尽量方便后道工序的加工生产。如果遇到特殊原因无法变更设计,可以考虑用雪球式排废或者是粉碎式排废方式来解决,当然这可能需要对现有设备进行改装。

  五、不干胶材料离型力过高

  不干胶材料自身的离型力过高,也会导致排废边断裂,尤其当遇到面积比较大的标签时,离型力对排废影响更加明显。一般不干胶的离型力应控制在20—50g/inch之间,如果超过这个范围就比较容易断裂。但有一些特殊产品要求材料必须有较高的离型力,该如何解决排废问题?我们可以采用预剥离的方式,即在模切排废前先将材料的面材与底纸通过防粘辊剥离开,再迅速贴合。这样在很短的时间内不干胶材料的离型力会迅速下降,等排废过后将成品放置一段时间,离型力将会恢复。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐