当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

谁赚最多?谁亏最多?2018年印刷包装上市企业业绩五大“最”

时间:2019-05-15 08:53:48来源:科印网

  截至目前,沪深两市31家印刷包装上市企业披露了2018年年度报告。31家印刷包装企上市2018年累计实现营业收入776.78亿元,净利润59.39亿元,平均每家企业营业收入为25.06亿元,平均净利润规模为1.92亿元。

  最“赚钱”:裕同科技

  净赚: 9.45亿元

  2018年,裕同科技实现年营业收入85.78亿元,同比增长23.47%;净利润9.46亿元,同比增长1.47%。裕同科技净利润位居31家印刷包装上市企业第一位,但是与2017年相比,裕同微增1.47%。由此可见,裕同科技业务发展逐渐遇到天花板。

  裕同科技也在报告中指出,加深相关多元化,满足客户多样化需求。除商务印刷品、个性化定制印刷产品、汉纸印刷产品和广宣品等产业外,还以并购方式进入了精密塑料包装行业,提升公司多元化程度,延伸一体化产品线,更好满足客户的多样化需求。

  据悉,裕同科技已并购江苏德晋塑料包装有限公司70%股权。该项目使得裕同科技产品线由纸包装领域延伸到塑料包装领域。裕同科技强调到,通过本次交易,将为企业贡献新的营收和盈利来源,增强未来整体盈利能力。

  此外,东风股份、劲嘉股份分别以7.48亿元、7.25亿元位列第二、三位,三家合计净利润为24.19亿元,占比31家印刷包装上市企业总利润的40.73%,攫取绝大部分利润。可以看到,企业的集约化程度正在不断提高,马太效应愈发凸显。

  最“败家”:普丽盛

  巨亏: 2.41亿元

  对于普丽盛,大家可能不是很熟悉,这家企业主要经营液态食品包装机械和纸铝复合无菌包装材料的研发、生产与销售,目前主要产品为灌装机系列设备、前处理系列设备、纸铝复合无菌包装材料,此外普丽盛还能为下游液态食品生产企业提供从技术咨询、整体工厂 设计、生产工艺路线设计等服务,是一家为液态食品企业提供一体化配套方案的供应商。

  2018年,普丽盛实现年营业收入5.8亿元,同比下降16.52%;净利润-2.41亿元,同比下滑2857.37%。

  对于业绩的大幅下滑,普丽盛在报告中解释称, 2018 年上半年,受宏观经济环境及融资难等不利影响因素,公司下游客户对新增设备等资本性支出较为谨慎,从而造成签约合同较上年同期大幅减少。

  此外,普利盛2017年4月收购意大利COMAN公司以来,并进行了业务整合,制定了新的经营战略,销售骨干与技术骨干有所流失,导致新产品交付延迟,严重影响了COMAN公司本年度的营收和利润状况。由于新产品交付的延迟,进一步影响到意大利COMAN公司新增销售订单的签订。受上述因素影响,以及新产品拓展国内市场的不确定性影响,普丽盛对收购意大利COMAN公司形成的商誉计提大幅减值准备。

  据报告显示,普丽盛大幅计提资产减值准备1.72亿元。这其中的1.04亿元,可能是2017年收购的意大利COMAN公司的商誉减值。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐