当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

谁赚最多?谁亏最多?2018年印刷包装上市企业业绩五大“最”

时间:2019-05-21 08:53:48来源:科印网
  最“出众”:宝钢包装

  净利润增幅最大:531.73%

  宝钢包装是国内专业从事生产食品、饮料等快速消费品金属包装的龙头企业之一,产品包括金属饮料罐及配套拉盖,以及为金属包装配套的彩印铁产品。

  2018年,宝钢包装实现营业收入为49.77亿元,比去年同期增长9.48%;净利润为4189万元,比去年同期增长531.73%。就净利润增幅而言,宝钢包装在31家印刷包装上市企业中遥遥领先,位列第二、三位的是吉宏股份和安妮股份,净利润增幅分别为166.35%、120.69%。

  最“豪气”:合兴包装

  营业收入最高:121.66亿元

  2018年,合兴包装实现营业总收入121.66亿元,同比增长39.07%;净利润为2.33亿元,同比增长55.76%。由此,合兴包装成为首家年营业收入突破100亿元大关的印刷包装企业。合兴包装的高速增长主要源于3个因素:一是原有业务量的增长,二是并购带来的业务扩张,三是互联网的红利。

  2014年以来,合兴包装加大了并购发展的步伐。尤其在2016年,参与设立产业并购基金,完成收购国际纸业在中国和东南亚的瓦楞包装箱业务,最终与国际纸业国内15家公司和东南亚4家公司完成股权交割事宜。外延并购成为合兴包装战略升级规划中的重要一环,也为其带来直接业务增长。2016年,合兴包装实现营业收入35.42亿元,比2015年同期增长24.19%。

  2018年,合兴包装斥资7.18亿元完成对合众创亚(亚洲)收购。这一笔收购,又为合兴包装带来近22亿元的营收。

  从2014年营业收入27.16亿元、净利润1.26亿元,到2018年营业收入121.66亿元、净利润2.33亿元,合兴包装借助并购等举措,实现了跨越式增长,生产基地也由原有的4家发展到50家,夺得国内最大印刷企业的龙头地位。

  最“盈利”:金时科技

  净利润率:29.86%

  四川金时科技股份有限公司于2019年3月15日正式登陆深交所中小板。据招股书披露,2018年,金时科技实现营业总收入6.53亿元,同比增长19.82%;净利润为1.95亿元,净利润率高达29.86%。

  金时科技主营业务为烟标等包装印刷品的研发、生产和销售,专业服务于大型烟草企业集团,为其高档卷烟提供配套的烟标产品。由此可见,烟包印刷依然是印刷行业利润率最高的细分市场,金时科技的高利润率也就不足为奇了。

  对于烟包企业来说,利润率虽然相当不错,但是危机依然存在。如今,烟草行业的发展受到国家严格管控,受日趋严格的控烟措施和烟草税提高等因素的影响,我国卷烟产销量增长动力不足。金时科技也意识到问题所在,其于2018年开始向酒标等包装材料业务拓展。

  据金时科技在报告中指出,未来将充分利用地域优势、技术优势和经验优势,在提升烟标业务竞争优势的基础上,加强酒标、药盒、电子消费品等产品的包装材料业务的开发,以进一步提升经营规模和产能利用。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏