当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

中国班组长在日本丰田车间大显身手,结论却令人惊讶......

时间:2019-05-15 09:43:13来源:科印网

  一个小故事引发的设备管理“零故障”的思考。一名中国班组长在日本丰田车间大显身手,得出的结论却令人惊讶......

  中国班组长日本游学

  小庞是一家丰田控股的生产汽车铸件班组的基层班组长,2003年,班组刚刚完成合资,特意选派10名一线班组长到丰田日本明知的工厂学习两个月,小庞幸运的被选中赴日学习。

  两月后,小庞等人学完归来。周五,班组的全体成员特地为小庞接风,顺便请小庞讲讲日本的见闻收获,饭桌上,大家你言我语,纷纷询问小庞在日本工厂得到了什么真传?

  听到这个问题,小庞从描述见闻的兴奋中平静下来说道:“咱都是老朋友,不来虚的,有些话还只能在这儿说,说真的,我没觉得在它哪儿学到什么,相反我在日本还露了一小手,帮他们解决了一个大问题!”

  小庞脸上带着掩饰不住的得意,所有人却听得一头雾水:“他们还有问题需要你去解决?”

  小庞说:“就是呀,我也没想到,有一天在工位上干活,旁边一台专用铣床刀盘坏了,他们都不知道怎么处理,我上去三下五除二就修好了。当天晚上,他们的制造课长还专门请我们吃饭,表示感谢,碰了好几杯酒”。

  大家更加崇拜小庞了:“不可能吧,他们的设备你能修?”,小庞说:“说了你们也许不相信,那台设备我们厂也有,天天坏,我早就摸透了!”

  那么问题来了

  ① 看完这个故事,我们能想到什么?

  ② 小庞在日本的经历,说明了什么?

  故事分析

  小庞在日本的表现,很为中国工人争气,日本工人一时无法解决的问题,竟然由中国派去学习的人快速得以解决,可以说,小庞个人的设备维修技能确实高超。

  但是,隐藏在小庞高超技能背后的是什么呢?

  正是我们的生产现场对于设备管理的严重疏漏!为什么这么说?因为管理不到位,设备才会经常出现“症状”,才造就了小庞这位维修高手。日本工人时时维护设备;中国工人天天维修设备,一字之差,效能却相差数倍。

  随着中国企业的实力上升,很多企业开始大举购买最先进的设备进行生产,虽然设备水平并不比西方国家的设备有明显差距,而且工人的技能甚至优于西方,但效能却反差明显。

  差距在那里?

  差在对现代管理的理解,差在管理制度的落实,差在用落后的观念去使用最先进的设备。

  现代班组的生产,越来越离不开各种加工、辅助设备,以手工作业为主,利用简单工具进行加工的时代早已消亡。现代班组,没有稳定运行的设备,就不会有班组正常的生存基础。

  反观我们的身边,设备却在频频违背我们的心愿,故障频发,能源中断,油路泄漏,备件不良,功能丧失等等这些设备导致的问题,时时干扰着正常工作进行,生产现场组织活动因此总处于中断状态。久而久之,班组长从组织生产的“战斗精英”,变成了组织抢修,汇报的“救火精英”。

  同样,面对设备故障频发,设备管理部门和专业维修人员疲于应付,工作东奔西杀,到处救火,可依然摆脱不了被一线人员抱怨的厄运,最终,导致一线班长和设备维修人员同时心力交瘁,无可奈何。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏