当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

中美贸易战下纸企面临多重挑战 废纸价格恐继续下行

时间:2019-05-20 09:02:43来源:纸箱微视界

  从今年三月份一直到今天,世界上最为吸引眼球的事件不再是叙利亚,不再是北朝鲜,不再是俄罗斯世界杯,而是中美关系。对于这场贸易争端,对于包装行业、对于纸箱厂来说,接受现实,灵活应对,才是当前最重要的事情。

  中美贸易战下,纸企面临多重挑战,废纸价格恐继续下行

  1.海外建厂纸企或将面临挑战

  受国内原料供应渠道较单一制约,国内龙头纸企纷纷走出国门在海外建厂,中美贸易问题升级,后期政治方面的风险也将有所加大,这对国内纸企走出去的项目挑战也将有所增强。当然,这也有利于国内市场的进一步开拓,充分发挥内需对包装纸的拉动作用。

  2.利空外贸出口

  包装纸方面,中国从美国进口的箱板纸数量在2018年超过54.6万吨,占中国当年进口总量的40%,其中仅税则号48041100下的产品进口量就达到了54.1万吨,而这一税则号产品的税率将继续保持5%。

  通过与2018年8月份加征关税一览表对比发现,本次中国对美国加征关税的商品清单中关于征收从美国进口的瓦楞及箱板纸税率与2018年8月份一致,且中国从美国进口的瓦楞及箱板纸数量整体不大,所以中国从美进口瓦楞及箱板纸数量减少带来的影响作用有限。然而,中美贸易问题利空外贸出口,这对于外贸型包装纸需求影响较大,加之今年整体包装纸订单量较往年萎缩明显,所以中美贸易摩擦对造纸行业的需求预期,影响仍呈利空。

  3.消费需求萎缩,成品纸需求减少,废纸价格继续下跌

  从上表可以看出,影响较大的玩具、电脑、家具等分类,多数依赖纸包装需求,中美贸易摩擦,不仅直接作用于造纸原料的进口成本增加,对后期外贸出口带来的包装纸需求减少,也影响较大。需求减少,而原料成本增加,这使得本就走货较难的纸厂,面临更大的经营压力。

  2018年中国经济增速回落,对国内的成品纸产量形成较大的冲击。根据造纸工业协会统计的数据显示,2018年我国瓦楞纸的产量2105万吨,同比下降了9.85%;箱板产量2145万吨,同比下降了10.06%。如果今年国内经济增速出现较大回落,那么成品纸的产量还将进一步减少,保守估计降幅也将在10%以上。

  整体而言,中美贸易争端的升级,不仅使得中国出口到美国的商品受阻,还将会打压国内经济,推升国内的通胀水平。这不仅不利于商品出口,也不利于国内的消费需求,预计国内的成品纸需求将会进一步萎缩。随着国内成品纸需求的减少,国内废纸价格或将继续下跌。

  纸箱厂实力试金石,没能力、没资金的纸箱厂难存活

  今年3月以来,包装行业迎来了一个“大熊市”。许多纸箱厂开始承受不住长期的大订单所带来的应收货款压力,转而向短、平、快的小订单倾斜。这种短、快的订单回款快,但由于利润低,纸箱厂营收情况的恶化由此开始。

  对于纸箱厂来说,承受风险的能力、或者说自身的资金实力就成了加征关税后的最大护身符。这次加征关税是对纸箱厂实力的试金石,是对纸箱厂业务结构、经营策略的重大考验。

  面对全行业的订单萎缩,纸箱厂更应该有抱团意识,杜绝恶意竞争;面对终端客户的压价,拒绝无下限的妥协。建设容易破坏难,如果市场被扰乱了,接下来面对的将是无休止的内耗,前途更加黯淡。

  贸易摩擦并不意味着天要塌下来了,纸箱从业者一定要向前看!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏