当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一文教你如何用好免处理CTP版材

时间:2019-05-20 09:12:58来源:科印网作者:徐卫东

  随着绿色印刷理念逐渐深入人心,严格控制污染废弃物排放、保护环境已成为全社会的心声。选择绿色环保材料、采用清洁生产方式成为印刷企业实施绿色印刷的主要措施。在此,本文将主要探讨如何用好免处理CTP版材。

  什么是免处理CTP版材

  行业内关于免处理CTP版材的概念比较多。

  从广义角度来说,免处理CTP版材是指版材在直接制版设备上曝光成像后,不需任何后续处理工序即可上机印刷,当然也不需要化学显影冲洗处理,是真正意义上的免处理版材;

  从狭义角度来说,免处理CTP版材是指版材在直接制版机上曝光成像后不需化学显影处理,但是会有个别非化学处理工序,例如版材烧蚀废屑的清除、涂布保护胶等处理工作。

  由于各种条件和使用技术的限制,一些免处理CTP版材并没有得到大规模的商业应用。当前市场上使用较多的免处理CTP版材从原理上主要分为两种:免化学处理CTP版材和在机处理CTP版材。

  免化学处理CTP版材采用热熔原理,将塑胶微粒与亲水材料均匀涂在版基上,曝光时,独立的塑胶微粒发生热熔,彼此之间发生交联反应,形成图文区域,未曝光的涂层经胶水清洗露出版基,形成非图文区域。

  在机处理CTP版材曝光之后,不需要进行通常意义上的显影而是直接被装载到印刷机上,通过印刷机的润版液及油墨的共同作用使图像显现并直接印刷。这两种版材在市场上都有印刷企业使用。

  目前市场上主要的免处理CTP版材供应商有柯达、富士、爱克发、乐凯华光、新图、康尔达等。

  正确选择免处理CTP版材

  选择一款合适的免处理CTP版材对于印刷企业至关重要。在选择免处理CTP版材时,首先一定要了解免处理CTP版材的原理,知道自己将要使用的免处理CTP版材属于哪种类型,然后再根据自己的生产和工艺流程,选择合适类型的免处理CTP版材。

  具体使用时,印刷企业开始可小批量试用,观察实际试用时版材的网点还原和印刷情况,印刷效果最好能与目前使用的版材印刷效果接近,进而推而广之。因为在实际生产中,常常发现CTP印版从印前到印刷过程中会有一定比例的网点损失,这部分损失量虽然不大,但是对于图片亮调区域来说还是比较重要的,如果控制不好往往会造成高光部分绝网,影响印刷质量。

  此外,印刷企业也需从自身出发,衡量试用免处理CTP版材能够带来的成本升降。

  使用注意事项

  从理论上讲,免处理CTP版材可划入PS版材的大范畴,其与普通CTP版材一样,使用时会出现划伤、白点、脏点或印刷上脏等问题。免处理CTP版材在制版环节出现的问题较少,很多问题出现在印刷环节。这些问题的处理方法与普通CTP版材一样,可以使用洁版液等化学品。

  但是免处理CTP版材又与需显影处理的普通CTP版材的感光机理不一样,因此在使用时也有些需要特殊注意的操作事项。

  例如,有些免处理CTP版材的涂层容易粘手指纹,拿取时最好带上手套,并连同衬纸一起取出;未曝光的和曝过光的版材不要长时间放于强光下面,最好能够避光保存;上机印刷时,与普通CTP印版略有不同,免处理CTP印版需要先靠水辊,使印版润湿,再靠墨辊进行印刷。

  另外,还有大家普遍容易忽略的一点是:免处理CTP版材存储时,须按照厂商提供的条件放置,以免影响版材的物化性能。同时,印刷企业使用免处理CTP版材时也需要注意印版的适应性,因为印刷企业的印刷条件千差万别,操作人员的技术水平和技术习惯都会影响印版的印刷质量。

  免处理CTP版材近年来得到了较强劲的发展,与普通CTP版材相比,有广阔的技术和市场发展空间。随着环保压力越来越大,相信会有更多的厂商推出免处理CTP版材,也会有更多品牌、质量更好的免处理CTP版材进入市场,其价格也会顺势而降,给广大印刷企业带来更大利益。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐