当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

划重点!印刷色序安排一定要注意这些

时间:2019-05-23 09:18:35来源:科印网作者:熊昕明

  根据排列组合原理,印刷过程中可以有多种不同的印刷色序,而我们必须选择符合叠印规律的印刷色序,才能使印刷品的色彩更接近于原稿,从而使图像层次清楚、网点清晰,实现正确的灰平衡。在印刷过程中,由于受到叠印、油墨质地及承印材料质量等因素的影响,不同的印刷色序会直接影响到印刷品的质量。所以,科学合理地安排印刷色序才能获得正确、柔和、层次丰富以及色调正确的优质印刷品,以此来满足客户的需求。对于四色机印刷色序的安排,笔者列出以下几点注意事项供同行们参考。

  确定标签印刷色序的一般原则

  1.根据纸张的性质排列色序

  不同纸张的张力、平滑性、白度、纤维紧密度和吸墨性等适性都不尽相同。通常情况下,对于吸墨性好的纸张,笔者建议先印暗色再印亮色;对于吸墨性差的纸张,应先印亮色再印暗色,其原因是如黄色油墨这样的亮色油墨可以遮盖掉毛、掉粉等纸张缺陷。

  2.根据黑版图文特点确定印刷色序

  以文字、线条和黑色实地为主的印刷品印刷色序一般采用青色-品红-黄色-黑色。

  一般情况下,四色机印刷色序的第一色序往往是黑色,但有些标签印刷品,黑版中会有大部分是文字说明,而如果此时承印物是质地较差的铜版纸不干胶时,第一色序的黑色油墨会部分地转移到第二色序的滚筒表面上,这样就极易产生“鬼影”。为了避免这种情况发生,黑色就不能放在第一色序印刷,应放于第三色序或最后印刷更为适宜。

  3.根据文稿中网点覆盖面积的大小确定印刷色序

  当印版上图文的面积很大时,特别是满版时,通常要把它放于较后或最后的次序印刷;反之,先印大面积再印小面积。虽然大面积墨色转移效果很好,但对小面积而言,油墨全部叠印在另一色(大面积)油墨膜层上,会影响其效果,所以笔者建议先印网点覆盖面积小的图文部分,再印网点覆盖面积大的图文部分。

  4.平网和实地部分的印刷色序排列

  为达到更好的标签印刷品质,避免印张在印刷传递过程中刮蹭,使平网柔和均匀,实地平实、墨色鲜亮,笔者建议先印平网图文部分,后印刷实地部分。

  5.评判设计稿的内容和特点后再确定印刷色序

  当遇到暖色调为主的印刷品时,笔者建议把品红和黄色放在后单元;而冷色调为主的印刷品,则先印品红,后印青色。这是由于不同的印刷色序会影响到最终印刷品的色调,例如按品红-青色-黄色的色序印刷,产品颜色会偏绿;如果色序为青色-品红-黄色,则会偏红。对于叠印后的颜色偏差,我们在制版时可加以修正。另外,为了强调标签印刷品画面的主色调,我们还可以充分利用不同的印刷色序所产生的色彩偏差的特殊效果进行调整。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏