当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

划重点!印刷色序安排一定要注意这些

时间:2019-05-23 09:18:35来源:科印网作者:熊昕明
  6.根据油墨的性质确定印刷色序

  印刷过程中,当我们先印黑色文字部分后印品红、黄色或专色图文部分时,文字偏红或泛黄,笔者建议采用先印实地底色,再印黑色文字部分的印刷色序。透明度较低的油墨对叠印后的色彩影响较大,放在后序印刷容易出现色偏,所以应该先印透明度较低的油墨,再印透明度较高的油墨为宜。

  7.根据油墨的黏度决定印刷色序

  四色油墨的黏度按递减的顺序,排列大致如下:黑色>青色>品红>黄色,在四色印刷机中一般采用黑色-青色-品红-黄色的印刷色序,以便增加叠印的牢固性,防止“串色”而引起画面模糊、色彩灰暗、无光泽等现象。双色机则一般采用青色-品红-黑色-黄色的印刷

  色序。

  8.根据印刷油墨的干燥速度排列印刷色序

  一般情况下,笔者建议先印干燥速度慢的油墨,再印干燥速度快的油墨。黄色油墨比品红油墨的干燥速度快约1~2倍,品红油墨比青色油墨干燥速度快约1倍,黑色油墨的干燥速度最慢。

  标签印刷色序安排中需要特别注意的事项

  当标签印刷品上需要印金色或银色油墨时,因为金色油墨和银色油墨附着力很小,尽可能放在最后一色印刷。但这两种油墨的遮盖力极强,它们会把底色全部遮盖,所以印制前必须考虑制版因素,若不注意此类问题,则会导致文字显现不明显或丢失。

  在四色印刷中把黄色油墨放在最后的优越性:一是黄色油墨的透明度高,安排在最后一色印刷便于足够的白光射入上下墨层,从而得到鲜艳、明快的色彩,有利于印刷品实现更好的色彩还原;二是黄色油墨具有较快的干燥速度,将黄色油墨安排在最后一色印刷,既可以防止因黄色油墨干燥速度过快而引起的玻璃化,又可以充分利用其印刷面积大、氧化结膜速度快的特点,将其遮盖在其他墨层表面,使印刷品具有一定的光泽度。

  总之,在具体的印刷过程中,按照叠印规律灵活选用最佳的印刷色序,从而做到扬长避短,控制色彩偏差,方能印刷出最理想的印刷品。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐