当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【盘点】新时代的化妆品十大“印刷术”你都get了么?

时间:2019-05-30 08:48:21来源:科印网作者:罗晓聪

  化妆品包装标签的印制加工工艺也是增加品牌魅力非常重要的一个方面。随着生产技术的不断进步,一些新的工艺不断涌现,进一步丰富了化妆品包装和标签的表现形式。

  化妆品多以瓶、罐等包装形式进行销售,这些包装瓶、罐一般是用模具直接制成的常规容器,通过后期粘贴不干胶标签来进行产品宣传。

  化妆品包装的印制工艺中,常采用胶印、凸印、凹印和丝印四大工艺进行组合印刷。比如胶印可以实现图像的准确再现,凹印能完成大面积专色的再现,柔印或网印可以进行上光与表面整饰,而数码印刷则能实现包装的定制和防伪等。

  现在的印刷工艺日新月异,UV印刷、烫印、覆膜、压凹凸、上光等工艺也开始逐渐普及。但其常见的印刷工艺,如今还是以这几种为主。

  01 烫金

  高质量的烫金版是保证烫金质量的首要因素。广州市鸿志包装材料有限公司总经理刘波表示:“烫金作为表面装饰,提高产品的附加值。烫金与压凸工艺相结合,以显其华贵为主要特性。是高端化妆品包装的未来趋势”。

  烫金具有印迹细腻坚实、金属质感良好、遮盖力强、漂浮力高的优点。通过加热、加压,把金箔压印于纸张上,能呈现出较强金属光泽、成本较低。

  这种方式印刷出来的图案清晰、美观,色彩鲜艳夺目,耐磨、耐候。其在化妆品的商标、注册名上,效果显著。

  02 丝网印刷

  丝网印刷属于孔版印刷。印版(纸膜版或其它版的版基上制作出可通过油墨的孔眼)在印刷时,用一定的压力使油墨从孔版的孔眼转移到承印物(纸张、陶瓷等)上,形成图象或文字。

  丝印是不受承印物大小和形状限制的,其制版方便、价格便宜;而且墨层厚、图文层次丰富、立体感强、承印材料广。

  在化妆品包装纸盒上使用UV丝网油墨印刷磨砂、折光、冰花、皱纹等效果,能极大地刺激消费者的购买欲望。

  03 胶印

  胶印是借助胶皮(橡皮布)将印版上的图文传递到承印物上的一种平版印刷方式。

  它的印刷速度很快,印刷质量相对稳定,整体印刷周期短。印刷的图文和非图文部分基本上是处于同一平面的,其油墨厚度薄。

  胶印与丝印的区分是很简单的,用手去触摸印刷的表面,能感觉到文字图案的凸起触感,就是丝印;没有感觉到文字图案的触感,只是光滑的表面,那就是胶印了。

  刘波表示:“丝网印刷设备简单、操作方便,印刷、制版简易且成本低廉,适应性强。可以搭配多种印刷工艺配合使用,应用广泛是其主要特点。”

  04 击凸

  在一定的压力作用下,使用凹凸模具,是可以使印刷品基材发生塑性变形,对印刷品表面进行艺术加工的。凸版印刷技术是第一个被商业广泛运用的印刷工艺,早期仅能运用活字印刷文字信息,发展至今,图像雕刻版也已经可以出现在凸版印刷中了。

  凸版的印刷品质感强烈,可以产生浮雕立体的效果,其视觉冲击力可使人过目不忘,化妆品的企业一般会把LOGO做成这种工艺效果。但是它的费用相对较高,金属锌板的精度也很有限,不能反映太小的细节。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏