当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

车间主任的自我修养

时间:2019-05-31 09:10:25来源:科印网

  车间主任是车间主管,管理着人员、现场设备及区域日常琐事。车间的核心是人,所以对人员的管理是首要的,也是最关键的。

  那么,如何当好车间主任?

  首先应该是管好自己。车间主任要经常自我反思和自我总结:

  是否按照公司的方向走;是否严格要求自己的言行举止;是否严格遵守公司规章制度;是否跟上公司的发展需求;是否能服务好员工……

  其次,车间主任要抓好生产管理的六要素——安全、质量、效率、物耗、培训和文明生产,这也是抓好生产现场的工作重点。

  第一点,安全

  怎样去抓好安全?安全事故是怎样造成的?安全事故会造成怎样的危害?作为车间主任,必须知道这一点。因为抓安全就是抓良心,安全就是一份责任。

  造成安全事故的因素包括人、物、管理欠缺和观念差四个方面。

  人的行为是导致事故的主要原因。那么,人的这种行为又是如何产生的呢?

  一是缺乏安全意识和相应的操作技能。因此,车间主任首先要做的是对员工进行培训,使其从思想上认识到安全的重要性以及安全事故给个人、家庭和公司造成的危害。如果员工不懂安全知识,没有安全意识,也就不会在这方面去提高自己。

  二是要让员工懂得公司的规章制度,了解安全操作规程,这是对员工的基本要求,具有强制性,必须遵守,并在现场对员工进行监督和指导。如果只停留在表面,而不去现场进行管理,看到员工违章不指出来,也不对其进行惩罚和教育,这样很容易导致事故的频繁发生。所以对于安全操作规程和安全制度一定要严格执行,贯彻下去。

  三是现场培训。在生产现场发现问题,并不一定要通过罚款的方式来解决,通过示范、告诉员工如何去做才是正确的。

  安全操作规程中不一定涵盖了生产中的全部问题,这就需要车间主任和班组长多去现场了解、教育。

  物的管理。在生产过程中,因为物品的损坏而导致的安全事故也是屡见不鲜的,必须规范地摆放车间里的物品,及时进行检修更换。作为车间主任,一定要对生产现场物的管理进行跟踪、监督、检查和培训,对车间里的安全装置一定要了如指掌。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐