当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

注意!数字印品印后工艺应该关注这些!

时间:2019-06-05 09:11:16来源:科印网

  对于丰富多彩的数字印刷品来说,印后加工是“必不可少”又“锦上添花”的“神操作”!

  所以,专业的“印刷达人”一定会在印前设计时,就将印后加工考虑在内!

  今天小编分享印前设计时如何考虑印后加工工艺、常见的印后加工工艺方式。

  从印前设计开始考虑印后加工

  对于数字印刷品来说,印前设计的好坏对印后加工有着极大影响,因此在进行数字印刷品的印前设计时,就应考虑印后加工工艺对印品的影响。

  01纸张丝缕方向

  数字印刷用纸幅面小、规格有限,并且大量印品都是单面印刷,除了要求印前设计最有效地利用纸张外,还应考虑纸张丝缕方向。在允许的情况下,尽量使纸张的丝缕方向与成品书籍的书背方向一致。由于数字印刷的油墨和色料只附着在纸张表面,若按横丝缕方向折页,图像容易在折页处发生断裂。

  02印张上的图像位置

  通常,许多数字印刷品将图像设计在印张的中间,但印刷后进行印后加工时,才发现这样做会浪费很多时间和金钱。例如,将一幅尺寸为15cm×23cm的图像设计在一张幅面为22cm×28cm的印张中间,裁切时就需要对印张的四边进行裁切,但如果将图像放置在某个角上,就只需要裁切两边即可,既节约了印后加工时间,也降低了印刷成本。

  但如果图像的另外两边是出血设计,则仍需要对印张四边都进行裁切。

  03考虑印后加工工艺

  数字印刷品在印前设计时,还需要考虑采用何种印后加工工艺。

  比如,采用无线胶订工艺,应注意以下2项:

  ①由于数字印刷工艺的特殊性,印刷品表面的墨粉会影响热熔胶的黏合度,因此建议书脊周边1cm内设计为空白;

  ②无线胶订书的平展性较差,特别是使用高定量的纸张时,书籍装订后不易翻阅,应注意设置好版心尺寸,以免影响正常阅读。

  如果采用打孔工艺,由于打孔时钻针会发热,易导致数字印刷的图像墨粉熔化,所以应尽量避免在钻孔位置上设计图像和文字。

  常见的印后加工方式

  只有一开始就对活件做精心的设计与安排,才能保证印刷与印后加工的和谐一致。在数字印后加工中,应注意以下几点。

  01折页

  由于数字印刷品上的油墨、色料只附着在纸张表面,所以折页加工时容易发生折裂。因此,在折页加工前最好先压折痕。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏