当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

揭秘!人民币印刷知多少?用手一摸可辨真伪

时间:2019-06-10 08:54:24来源:中国印钞造币

  不久前,中国人民银行宣布,将定于2019年8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。

  当你收到一张人民币,如果手边没有验钞设备,确定真伪时怎么办呢?有一种很简单的办法:伸出手来摸一摸!

  摸一摸正面的毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、装饰团花、面额数字、盲文面额标记,摸一摸背面的主景图案,如果是真钞,你会感到一种特别的、熟悉的凹凸感轻轻滑过手指,像是抚摸浮雕,又像在触摸丝织品,给人安全感和厚实感,当然还有满满的幸福感。

  但你有没有想过,这种手感怎么回事呢?

  说来话长,这要追溯到十五世纪欧洲的铜版画。

  公元1460年的一个晚上,意大利佛罗伦萨画派的金刻雕刻技师腓尼格拉正在秉烛夜刻,不料,蜡液滴落在所刻的金属版上。第二天,他揭起版上的蜡膜,发现凹纹处的色料竟然移附其上,形成突起状花纹,并且鲜艳异常。于是腓尼格拉就将色料涂布在雕刻版上,擦去版面无凹纹部分的色料,然后用纸覆上重压,将凹槽中的色料转移到纸上,得到了精美独特的印刷品,并且具有特别的凹凸手感,防伪效果明显,这给钞票印制很大的启发。

  十六世纪中期,瑞典斯德哥尔摩银行首先使用铜凹版制作钞票,开启了铜凹版印钞的先河。十八世纪中期,奥地利银行尝试用更加坚硬耐磨的钢凹版制作钞票。此后三百多年,钢凹版印刷一直是世界各国钞票制作的主流工艺。

  凹版印版制作完成后,还要通过机械转印到纸张上。这种印版的着墨部位都是凹下去的,凹纹内的油墨在强大的压力下,直接转移到纸上。

  油墨在纸张上呈现出的是立体状态,所以干燥后用手触摸会有高低不平的感觉。

  这是钞票之于其他一般印刷品的重要区别。当然,除了凹凸质感,从凹凸点、线中溢散出来的鲜艳色彩,构成的靓丽图案,也让钞票增添了特别的美感。

  这些色彩,来自雕刻凹印油墨。

  雕刻凹印油墨,是现代钞票印刷中使用的最为独特的防伪油墨。

  它不仅拥有丰富的色彩,而且可以与线条、图案等视觉元素,以及纸张、印版等印刷元素进行巧妙配合,印刷出独特的、既易于识别又难以仿制的图案或者标志。

  因为雕刻凹印油墨在艺术效果和防伪功能上都具有特别和卓越的表现,印钞界有“无凹不成钞”之说。

  当前,世界各国钞票的正面和背面的主景,如人物、风景、建筑、器物等等,大多都采用印钞领域独有的雕刻凹印油墨印刷。用雕刻凹印油墨印刷的图案,呈现出厚重鲜明的颜色、精细清晰的图纹以及丰富细腻的层次。

  在人民币上,宽窄、深浅、长短、大小、曲直、疏密等形态各异的点与线,既排列规律,又变化万千,不仅简练逼真地勾勒出轮廓、造型与细节,而且刻画出神态、情趣和意境,富有艺术感染力;油墨的颜色厚实、饱满、浓重,光亮且充满了质感,色彩感十分强烈;图案犹如悬浮于纸面之上,立体感非常明显。

  不仅如此,因为特有的凸起手感造就了独一无二的防伪效果,公众在不借助其他检测设备的情况下,仅仅用眼睛和手指的触摸就可以感知,从而识别真伪。因此,雕刻凹印又被誉为“钞票防伪的钢印”。

  现在,你可以拿起一张钞票,摸一摸、看一看,去感受这种独特的、立体的色彩魅力吧!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏