当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

攻坚智能制造,标签企业一定要知道这些!

时间:2019-06-10 09:13:31来源:科印网作者:曾吉龙
  智能制造的核心是通过整套的软件系统将信息化引入到制造的全过程。通过各个环节的智能化信息采集后,整合数据,从市场需求分析,产品销售数据分析,制造执行过程管控,再到产品售后管理,人员绩效,设备产效比等,这些都离不开信息化的支持。

  而这些信息化工作有明确的逻辑关系,必须明确目标,积极推进,及时调整才能避免信息化建设过程中出现本末倒置的情况,导致两化融合失败。

  转型智能制造遇到的困难

  作为一家普通规模的标签印刷企业,资金有现,深知两化融合可以有效推进企业向智能制造转型,但是作为管理者必须对企业现状有正确的评估和清醒的认识。好东西人人都想要,但是这个好东西,企业能不能消化得了,人才、资金能不能支撑,需要每一位企业管理者审慎评估。

  此外,作为管理者初心也很重要,见过有些企业将两化融合和智能制造作为一个可以炒作的题材或者政绩工程(可以领取政府补贴的项目)。那么,在这种驱动力下,企业转型必然急功近利,容易半途而废,严重时会导致企业流程受阻,甚至拖垮企业。

  管理者需要时刻有一个清晰的战略认识,有坚定的战略定力,明白自己在做什么,分多久做,要达成什么样的效果。

  目前,我们企业的两化融合处于不断摸索,不断改进的阶段,流程自己做,软件整体框架自己设计,再交由软件公司实施,测试过程中发现问题及时根据企业生产流程、运作流程进行软件系统微调。在不影响整体信息化框架和软件框架的前提下,尽量兼顾各方利益与操作习惯。达到人、设备、软件信息系统的和谐状态。

  目前,很难马上找到一个能完全匹配自己企业的智能制造解决方案,转型过程不是一步到位,需要量体裁衣,企业多积累,才能厚积薄发。管理者要对时间有充足的预估,对资金投入有足够的准备,整个过程需要3~5年的持续转型调整。

  我们企业是做可变数据标签印刷的标签企业,大部分生产环节还停留在手工或半手工的生产阶段,比如印前数据处理,色彩管控,印后品检。要跨过自动生产直接进入智能制造,无论是在资金投入,人员培养方面都面临巨大的挑战。能做的就是分步实施,先引入自动化生产设备,在软件系统预留接口。目前,比较成熟的一个自动化生产模块就信息化一个模块。整体把握,模块化运作。

  两化融合和智能制造转型实施过程中,企业整个流程架构师和软件人才十分欠缺,这方面的人才需要企业长期的培养和人才本身在生产制造和软件都有深厚的积淀。

  善待人才,用好的条件留住人才,吸引人才也是企业智能制造转型成功的关键之一。

  未来,智能企业一定是能够充分利用当今社会人才红利的企业,如果还在回忆已经逝去的人口红利,企业将会错失一定的发展机会,并且在竞争中处于不利地位。

  总之,在智能制造转型这一过程中,管理者必须方向清晰坚定,步骤稳健可行,对可遇见和未知的困难有充分预期并作足准备,对资金预算有充足的准备,并稳步推进过程,相信都会获得不错的回报。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐