当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

想要生产做得好,先把这类员工“安排”好

时间:2019-06-13 08:47:13来源:科印网

  班组长,既是企业执行力的基石,也是基石的修筑者。

  在企业员工里班组长是“最难”之人,而优秀的班组长更要有“上天入地”的本领——自己要做得好,领导要看得上,兄弟姐妹们要服得管,事情要一天更比一天好。

  但事再难,也得有人做。如何做好,先要弄明白“难”在哪。

  一难,业务要入得地

  优秀的班组长需要有很强的业务能力,即圆满完成本职工作的能力。具体而言:

  首先要具有岗位资质,要持证上岗,是岗位上比较能干的人;

  二要有解决突发事件的能力,在遇到突发事件时,班组长要能果断告诉员工怎么做;

  三要有对原始数据的汇总、分析能力,能够充分利用系统软件对原始数据进行记录、积累、分析,发现问题,找出原因,然后再加以解决。

  班组长要做出有品质的事情,“入地”能力是关键。

  二难,管理要上得天

  优秀班组长光自己做好是不够的,应该具备较为全面的管理能力,要能懂得引导团队,将本班组人员的积极性发挥到最大,要沉得下去拔得出来,这就是能“上天”的本领。

  首先要会排班,如何用最少的人把事做到最好,这是班组长管理能力的核心。

  在工作面上,我们发现有些岗位上的排班十年如一日,工作天天一个样,和公司的新要求慢慢拉开了距离。

  班组长要敢于尝试对不同的业务、不同的人员采用不同的排班方式。

  第二,要有协调能力,既要协调好本班组的成员,也要协调好与本岗位工作内容相关的其它班组(上下工序之间的协调),做好沟通。

  第三,要有鼓动员工的能力。

  人有不同性格特点,有些活泼,有些内向,干起工作来也有所不同。

  针对不同的员工,班组长要选择不同的沟通和激励方式;在员工犯错误时要及时指出并找出原因,员工做得对时要及时给予鼓励。

  对涉及大家利益的事,还要组织员工进行头脑风暴,集思广益,及时反映争取,维护员工利益。

  第四,要懂绩效管理。绩效管理的关键环节是KPI(关键绩效考核指标)的设置和分配。

  班组长首先要清楚自己的班组是做什么事情的,自己需要员工做好什么,一定要让每个员工清楚班组要做什么,自己要做什么,并且在考核完以后要对员工有所反馈。

  第五,要有整理能力。

  不仅要整理好办公场所和工作台面,使之干净、整洁,还要学会用图表等管理工具理清工作进程和思路,汇总分析工作收获,发现工作隐患。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐