当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

专色印刷油墨调配的必须注意这几点!

时间:2019-06-14 08:50:52来源:科印网
  白度不同及带有一定颜色的纸张(如有的纸张偏蓝或者偏黄),对印刷墨层的颜色呈现有不同的影响。因此,在实际生产中应尽量选用白度相同的纸张印刷,以减小纸张白度对印刷颜色产生的影响。

  纸张的平滑度和光泽度

  从对印刷品质量的影响来看,纸张的光泽度与印刷品的光泽度之间有着十分直接的关系,无论是何种类型的油墨,印刷品光泽度均随纸张本身光泽度的提高而提高。纸张的光泽度与纸张的着墨效率有着直接的联系,光泽度高的纸张较光泽度低的纸张在纸面以相同墨膜厚度时,能获得更高的印刷密度。因此,印刷品光泽与纸张本身光泽之间存在着密切的相关性。

  纸张的油墨接受性能与吸收性能

  油墨接受性能指纸张表面在印刷过程中,在印刷机上压印瞬间接收转移油墨的能力。它与纸张的三个方面性能紧密相关:纸张表面接受印刷油墨润湿的能力;纸张表面吸收一定油墨组分的能力;纸张表面固定和保留均匀墨膜的能力。而纸张对油墨吸收性能发生在从油墨与纸张接触到完全固化在纸面的一个较长时间内,它与纸张毛细孔对油墨中的低粘度组分的吸收和油墨中某些组分向纸内渗透作用有关。

  印刷压力、印刷时间、油墨粘度、纸张毛细管半径都会影响纸张对油墨的吸收能力。同一种油墨在相同条件下印刷到吸收性不同的纸张上时,会有不同的印刷密度。纸张表面存在着由各向异性多相复杂的结构元素形成的孔隙结构,为了使纸面获得良好的均匀性和平滑度,一般要在纸张表面涂布不同厚度的涂料。涂料的性质和厚度决定了纸张表面对油墨的吸收能力。吸收能力不同,导致印刷墨层的颜色产生差异。

  四、油墨的性质

  印刷品的最终效果和油墨的理化性能密切相关,油墨的组分决定了油墨的性质:

  颜料颗粒的大小及其分散程度

  虽然墨膜毛细管的作用是形成印刷品光泽的重要因素,但是,分散状态下的颜料颗粒的表观大小更重要,它直接决定墨膜毛细管的状态。

  因而,颜料颗粒小,分散良好,有利于形成平滑的墨膜,对于提高印品光泽也是非常有利的。

  连接料的粘度与颜料的含量

  根据界面化学原理,毛细管渗透速度与液体粘度反相关,即渗透速度随粘度的增加而降低。油墨颜料颗粒间形成的毛细管网络结构是决定印刷品光泽的一个重要方面。在压印瞬间,油墨被整体地压入纸张较大的孔隙内;在压印后,连接料开始从油墨分离,渗入纸张较小的孔隙内。因此,油墨膜毛细管的大小决定着连接料的分离量。毛细管保留连接料的作用比印刷压力把连接料压入纸张孔隙的作用大得多。

  干燥时间

  墨膜在纸面迅速干燥可以减少连接料渗入纸张孔隙的量,从而提高墨膜的光泽度和平滑度。墨膜的光泽度高就意味着表面的镜面反射程度比较高,这样人眼在大部分情况下能看到表面反射的白光要比光泽度低的墨膜少得多,使得色彩的饱和度更高,所以光泽度高的印品看起来色彩更加鲜艳、饱满。专色油墨的印刷墨层大部分是半透明的或不透明的,在选择油墨配方时也要根据实际情况考虑到墨层的透光性对专色印刷的影响。

  以上就是为大家分享的印刷专色油墨的印刷色差原因,产生专色油墨印刷色差的因素很多,但主要有:材料的性能、油墨的性质、印刷条件、印刷品的表面整饰,这些因素都会影响专色印刷过程中的色彩再现。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐