当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

安全生产月,车间安全生产检查,请从这14个方面入手!

时间:2019-06-14 09:19:48来源:科印网

  6月是全国安全生产月。安全在人们的生活和工作当中扮演着至关重要的角色,安全生产也是我国的一项重要政策、是社会、企业管理的重要内容之一。今天小编就带大家普及一些最基本的安全知识~

  一、安全色

  安全标示分为四个颜色,分别是红、黄、蓝、绿,表示禁止、警告、指令、提示等意义。应用安全色使人们能够对威胁安全和健康的物体和环境尽快地做出反应以减少事故的发生。

  ●红色表示禁止、停止、消防和危险的意思

  禁止、停止和有危险的器件设备或环境涂以红色的标记。如禁止标志、交通禁令标志、消防设备、停止按钮和停车、刹车装置的操纵把手、仪表刻度盘上的极限位置刻度、机器转动部件的裸露部分、液化石油气槽车的条带及文字、危险信号旗等。

  ●黄色表示注意、警告的意思

  警告人们注意的器件、设备或环境涂以黄色标记。如警告标志、交通警告标志、道路交通路面标志、皮带轮及其防护罩的内壁、砂轮机罩的内壁、楼梯的第一级和最后一级的踏步前沿、防护栏杆及警告信号旗等。

  ●蓝色表示指令、必须遵守的规定

  如指定标志、交通指示标志等。

  ●绿色表示通行、安全和提供信息的意思

  可以通行或安全情况会涂以绿色标记,如表示通行、机器启动按钮、安全信号旗等。

  二、常见安全警示标识

  你知道常见的安全标识有哪些吗?看看下面的图标,花上几秒钟认下,或许在紧急时候可以救人一命。

  那么,平时在车间里,又该如何进行安全生产的检查呢?其实,可以围绕以下14个方面进行。

  【生产现场是否有“三违”现象】

  ■ “三违”,是指违章指挥、违章操作、违反劳动纪律。

  【车间、仓库环境是否整洁,物资堆放是否有序】

  比如氧气瓶、乙炔气瓶不能暴晒、倒立,两种气瓶不能同库存放。通风较好的宽敞场所,可相距5米以外堆放。

  【危险物品管理是否规范】

  剧毒品、爆炸品的管理是否做到“五双”,危险化学品是否专库存放,危险化学品是否有安全技术说明书和安全标签等。

  【重点项目、重点设备设施是否安装安全装置和安全警示标志】

  【使用动火是否经过审批及采取有效的防护措施】


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏