当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

Day1:众多印企齐聚探秘丰田工厂,体验原汁原味的精益生产

时间:2019-06-26 08:47:00来源:科印网

  6月23日~28日,由北京科印传媒文化股份有限公司组织的2018日本精益印刷探访团近30位团员从全国各地集结,奔赴名古屋、滨松、东京等城市探访日本精益印刷之道;纵览印刷技术的推进成果与发展趋势;走访多家日本印刷标杆企业,从不同角度剖析日本制造业成功秘诀。

  6月23日,日本游学团来到了本次日本行的第一站,位于名古屋的日本丰田堤工厂。

  考察团首先来到了丰田堤工厂,参观了堤工厂的焊接与总装车间。丰田堤工厂始建于1970年,占地面积114万平方米,拥有员工6000人。

  丰田的生产和管理系统长期以来一直是丰田公司的核心竞争力和高效率的源泉,同时也成为国际上企业经营管理效仿的榜样,例如,作为丰田生产管理一大特点的看板管理已被世界各地的企业所采用。如果不是亲身走进丰田堤工厂,你很难想象到一家传统制造企业可以把精益生产做得多么出色。

  丰田堤工厂作为一个整车制造厂,其生产过程主要有冲压、焊接、涂装、组装等。在组装车间,考察团成员近距离地学习了丰田的生产方式。TPS强调要排除生产现场的浪费,包括生产过剩的浪费、等待的浪费、 搬运的浪费、过度加工的浪费、库存的浪费、动作的浪费、不合格品浪费等等。TPS在丰田的生产现场,从很多方面得到体现。

  大家可以看到训练有素的丰田工作人员忙碌中却彰显着有条不紊,每一个生产环节都落实到细节之处,比如生产流程的每一处都实现了可追溯化,即每个工作流程均有记录,可以追溯到对应的生产环节。整个工厂的设备与耗材井然有序,原来制造业也可以如此规划,整齐划一。

  遗憾的是,丰田堤工厂是禁止携带手机等设备进厂,所以想要一睹真容,下次游学团记得报名哦~

  随后,日本游学团一行又来到了丰田会馆,它是1977年——丰田汽车公司创立40周年时建造的。丰田会馆完整地呈现了丰田汽车发展历史,展示了丰田经典车型及前瞻的科技成果。

  整个会馆内部以白色和银色为主色调,充满浓郁的现代工业气息。会馆由三大部分组成:技术区、改装区和现售经典车型区,在这里你可以看到丰田最新的车型。让大家对丰田汽车的技术发展和生产制造过程有了更加全面的了解。

  参观完丰田堤工厂,团员没有感到一丝的疲惫,简单地吃过午餐,便马不停蹄地开启了下午课程。

  虽然,大家现场零距离见到了日本企业的精益生产流程,但是其中之精妙,还需要指点。为此,本次游学团安排了精益化生产管理封闭式学习环节。

  科印传媒特别邀请到了极富经验的咨询讲师有川彻雄,其过去曾是丰田全球生产推进中心次长、中国广汽丰田厂长,整个课程交流持续了两个小时。

  课上学员们认真聆听,细心地记下了笔记。在课堂中,老师与学员们基于日本和中国企业的不同现状,对精细化管理进行了深入的讨论。有川彻雄在课程中强调了自动化管理的重要性。

  在座的团员深以为然,也从中获益良多。精益生产正是源于日本丰田,通过与丰田企业管理专家级导师交流,大家碰撞出更多的火花,对于自身企业管理之法也有更加清楚的认识,摸索出了自己的精益管理之道。

  就此充实的一天圆满结束。在行程中,团员们始终处于兴奋而热烈讨论中,期待着第二天的游学之旅,那么第二天又会给大家带来什么新的体验呢?请关注我们明天的推送。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐