当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

免冲洗版材的三次试用感受

时间:2019-06-27 10:17:29来源:科印网作者:付雪俪

  目前我国印刷行业正处于非常关键的转型期,发展速度迅猛,历史遗留的传统技术与当代生产、生活要求不符的矛盾日益突出。而过往印刷行业推出的一些环保产品,大多是理念可观,落实困难。

  一是由于印刷行业的特殊性,生产过程使用的辅料种类繁多,单单查找污染源就有一定困难,而且由于工序原因,很多辅料或流程相辅相成,一时间很难彻底消除隐患;

  二是短期的改造非但不能给企业带来明显利润,而且还是一笔不小的开销。

  所以,在过去几年,虽然供应商都在拼尽全力研发新型环保产品,但是企业在实际采购使用时,还是存在普及面不广的实际问题。

  印前制版从传统CTF制版发展到现在的CTP直接制版,虽然减少了以往胶片、冲洗药水及紫外线对人体造成的危害,但是CTP直接制版仍然存在大量的补充液和显影液废液,企业不仅需要支出一笔费用来处理废液,而且需要人员来转移废液,加大了劳动力支出。在此前提下,免冲洗版材应运而生。面对日益严峻的环保形势,我公司也开始尝试使用免冲洗版材。下面,笔者将分享我公司的三次免冲洗版材试用感受,希望能给业内同行借鉴。

  第一次试用免冲洗版材

  在评估市面上各类免冲洗版材之后,我们最先使用了可循环上保护胶的免冲洗版材。这是我们第一次真正接触免冲洗版材,给我们带来的快感不言而喻。

  首先制版人员将免冲洗版材放入自动上版机,经过曝光、收版后,再将免冲洗印版放入专用过保护胶的过胶机上,通过自动上胶,印版表面附着一层保护胶,这层保护胶一方面在印刷过程中对印版表面起到一定防氧化作用,另一方面在印刷机长烫版时,也能对印版表面起到一定保护作用,而印版通过过胶机后,表面产生的多余保护胶通过内循环再次回收,供下一张印版使用。

  此流程改变了传统的版材显影过程,不仅省去了显影环节,减少了工作量,最重要的是省去了对补充液和显影液的处理工作,幸福感顿时飙升。

  我们在使用一段时间之后,发现了非常明显的缺陷,即印刷机台辅料对印版的兼容性不好,尤其是化学用品。印版虽然上了一层保护胶,但是耐化学品的能力及耐印率与传统印版相差太远,这给印刷机长出了一个大难题,因为有时印刷几千车头后就需补一张印版,成本非但没有降低,还增加了印刷人员的工作量和停机等待时间。

  此外,保护胶在循环使用一段时间后,会出现印版上脏现象。这些都让我们不得不放弃第一次试用。表1为普通热敏版材和免冲洗版材使用对比。

  表1 普通热敏版材和免冲洗版材使用对比


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏