当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

Day3:30年小森机还能印刷高品质产品?继续探寻日本精益印刷的秘密

时间:2019-06-28 09:04:53来源:科印网

  6月23日~28日,由北京科印传媒文化股份有限公司组织的2019日本精益印刷探访团近30位团员从全国各地集结,奔赴名古屋、滨松、东京等城市探访日本精益印刷之道;纵览印刷技术的推进成果与发展趋势;走访多家日本印刷标杆企业,从不同角度剖析日本制造业成功秘诀。

  6月25日,日本游学团分别前往小森筑波工厂与广济堂印刷株式会社进行了参观学习。

  小森筑波工厂

  6月23日上午,2019日本精益印刷探访团抵达小森筑波厂进行了参观学习。小森海外营业本部输出一部专任部长郭兴泉、中国贩卖课薛德煌接待了本次游学团。

  筑波工厂位于筑波“科学城”内,绿化环境良好。占地总面积约为185000平方米,工厂内建有制造车间、研究部门、小森图像技术中心、售后服务培训中心和福利设施等。工厂外观简朴大方、色调柔和。构筑有适合生产精密机器、实施最佳温度控制的生产环境。

  本次游学团主要参观了小森印刷机的生产线。整个参观过程可以用惊艳来形容,团员们零距离体验了小森制造的秘密。在筑波工厂的生产工人很少,高度自动化,AGC(自动搬运车)的使用十分普遍。主要生产线都采用从丰田引进的Just-in-time理念,彻底进行定时、定量、定点管理,所有工作都有详细的动作分析和解读,避免产生浪费和质量差异。

  值得一提的是,小森是全球两家印钞设备供应商之一,迄今为止,已经为18个国家和地区(包括中国)的中央银行和民营纸币印刷企业提供了相关设备。

  广济堂印刷株式会社

  参观小森筑波工厂之后,游学团便马不停蹄前往广济堂印刷株式会社的埼玉工厂进行参观。广济堂印刷株式会社埼玉工厂本部长中村和久、制作部部长晴山一义接待了本次游学团。

  广济堂印刷株式会社成立于1949年1月,总公司在东京,是日本10大印刷企业之一,以出版和商业印刷为主,员工人数约1377人。广济堂于2000年在日本上市,集团年销售额约348亿日元,现在除了主要的出版和印刷两大业务外,也涉及 IT,电子书刊等多方位的业务。据2015-2016年的调查,日本全国大小印刷公司一共有21599家,整体印刷市场总值为3兆8318亿日元,而广济堂在全日本2万多家印刷企业中排行第9位,占全日本市场百分比约 0.9%。

  在参观车间时,最让人惊讶的是,广济堂在使用3.5寸软盘以及寿命三十年的小森印刷机,仍然可以生产出高品质的印刷品,令在场的团员们无一不惊叹!

  参观完工厂后,团友们在广济堂的会议室又对自己所关注的问题,进行了更深层次的沟通与交流,现场提问频频。

  特别需要强调的是,此次全部行程都禁止携带手机等拍照设备,以及由于涉及企业不方便过多透露参观细节。

  想要一睹日本印刷业的生产管理精髓,敬请期待下期日本精益印刷探访团!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐