当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一次材料与工艺的新尝试,让我找到制作纪念册的新方向!

时间:2019-06-28 09:21:09来源:科印网作者:景越
  2装订方式

  装订方式增加了最新的拉丁工艺,其特点为书脊装订处与内页完全分离,大概有2cm的距离,依靠内页正、反双面覆膜使之连接在一起,断裂之处自然形成一条细小的分离线,使得内页无需压痕就可以轻松翻阅,即便是300g/m2铜版纸双面覆膜超过30P以上的内页都可以完全180度展开,如图3。

  图3 拉丁工艺细节图

  传统纪念册制作是装订后再压线,但页面较多的情况下不易翻页,而拉丁工艺恰巧解决了这个痛点。目前,拉丁工艺仍属于新工艺,在影像相册行业已经开始应用,但还没有大范围推广和普及,笔者认为,用不了多久,该工艺就会渗透到数字印刷行业的后期工艺中。

  3封面工艺

  封面工艺的应用也开始趋向多工艺融合,由精装硬壳工艺与影像册皮革工艺相融合,因为皮革材料的颜色纹理较为丰富,无论是后期工艺的压纹、烫印、雕刻等效果俱佳。如此这般设计,此类封面的纪念册相对于铜版纸精装硬壳来讲更容易提升纪念册产品的档次和质量。

  适合应用于幼儿园和小学毕业纪念册,其利润点相对于铜版纸的精装对裱更高一些,不仅为图文快印店增加了产品的款式及利润空间,同时也为客户带来了更多的选择。

  客户案例

  前不久,笔者承接了一位新客户的纪念册制作业务,数量为80本,但每本内页数量为40P,客户要求成品册子不能太轻薄、要有厚重感,视觉效果也要区别于普通的亮膜、亚膜,除此之外还有一张视频光盘附册装订。

  根据客户上述要求,在内页材料及工艺方面,我们为客户推荐了最新的GMP磨砂膜材料及覆膜工艺,将亮膜覆着在页面,同时用机器磨砂金属滚重力压在亮膜之上,形成均匀且有颗粒感的磨砂表面,在光线照射下,侧面看会呈现类似珠光特种纸的打印效果,以此来提升内页视觉效果,以两张单面打印内页中间内置厚度0.8mm的实心PVC材料进行对裱制作,使内页整体厚度增加到2.5cm;

  图4 客户案例展示

  外壳封面采用烫印工艺,在封底的内侧特意增加了一张厚度为1.2mm的PVC材料,做为光盘的置入空间,利用数字模切方式进行开槽,将光盘嵌入。

  至此,这本高端纪念册的制作顺利完工,新材料和新工艺的尝试获得客户认可。

  总体来看,未来纪念册的市场会越来越广,要求也会越来越高,后期应从市场需求点和产品亮点出发,在材料应用和工艺效果方面持续进展和突破,打造出从形式到内容都值得珍藏的纪念册。

  作者丨景越 吕梁尚美印艺图文设计有限公司设计总监


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐