当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

底纸切穿?模切间距不稳?模切掉标和排废不良?看完统统解决了

时间:2019-07-01 09:53:21来源:科印网作者:贾卫华
  不干胶材料变形

  许多薄膜类不干胶材料在印刷过程中受紫外灯热量的影响,会收缩变形,在模切过程中就容易出现间距不准的问题。遇到这类问题,可以先测量印刷光标实际间距,若实际间距比设计间距小,则判断该问题是由不干胶材料印刷后收缩变形导致的,可以通过降低紫外灯功率或者提高印刷速度的方式来减低不干胶材料受热变形的程度。

  印刷光标间距不准

  模切过程中间距的大小由事先印好的模切光标决定。但是,由于印刷步长的设定和设备精度等问题,会导致最终印刷出的光标有微小的误差,进而导致模切时间距不准。

  如果出现的间距误差具有规律性,可以通过调整印刷步长来解决。一般来说,模切和印刷具有一致性,模切的第一个产品,电眼的位置相应也是第一个产品。如果出现的间距误差没有规律性,则考虑是印刷机的问题,需要对印刷机进行维修。

  模切机问题

  模切过程中通常需要跟踪印刷光标,如果模切机械上用来跟踪印刷光标的光电眼出现了问题,也会导致模切间距不准。遇到这种情况,可以尝试重新按操作程序调整光电眼,或是关机重新启动后再调整光电眼;如果问题还没有解决,则需要考虑更换光电眼。对于有两台以上圆压圆模切机的厂家,可以将被模切的材料更换到另外一台模切机上进行模切,以此判断是否是这台模切机出现了故障。

  模切掉标和排废不良

  所谓模切掉标(又称飞标),是指在模切过程中不干胶标签随着排废边被带起来的现象。严重的模切掉标和排废不良现象不仅会造成原材料浪费,还会给后工序带来许多麻烦。那么,究竟是哪些方面的原因引起了模切掉标及排废不良的问题呢?

  不干胶材料离型力过低

  不干胶材料面材与底纸的结合力称为离型力。如果不干胶材料的离型力过低,会导致模切过程中出现掉标现象。许多不干胶材料的离型力会随温度的变化而变化,温度升高离型力增加,反之则降低。一般情况下,建议车间的生产温度不低于15℃,如果在这个温度以上还产生掉标现象,则可以考虑是否为不干胶材料自身问题。

  模切处胶黏剂回黏

  有的不干胶标签在模切过程中已经被完全切断,但由于胶黏剂具有流动性,模切后的不干胶标签在经过后面的压料轮时,模切处的胶黏剂再次黏在一起,造成掉标或者排废不良。一般这种情况下,将不干胶材料放到冰箱中冷冻后再印刷和模切,或者模切时在不干胶材料上加一块酒精布,酒精可以填充到刀痕处,这样就可以阻断胶黏剂的回黏。

  模切刀有破损或接口不齐

  模切刀的刀条上有破损或者接口不齐都会造成不干胶标签不能被完全切断。排废时,废边会将未完全切断的不干胶标签带起,导致模切掉标。这种原因导致的掉标一般具有规律性。同时,由于不干胶标签边缘没有被完全切断,会出现与排废边相连和“毛刺”的现象。遇到这种问题,建议重新更换刀条或是对刀版进行彻底修理。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐