当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【深析】软包装凹版印刷用油墨占42%,2019将朝这个方向发展!

时间:2019-07-02 09:38:09来源:前瞻产业研究院

  作为一种通过印刷手段在承印物表面上实现复制或再现的专用材料,油墨与印刷互为依存、密不可分。近年来,油墨行业在环保高压下保持稳步发展,行业产品结构进入调整期,以绿色环保型油墨为主线,朝着更快、更广、更安全的方向发展。

  油墨中树脂连接料占比最大,直接决定油墨品质

  由颜料、树脂连接料和助剂构成。颜料是颗粒极细的有色物质,决定油墨的颜色、着色力、色度,以及耐酸、耐碱、耐光、耐水等性能,约占油墨构成的10%-20%。

  树脂连接料是油墨的流体组成部分黏度、流动性、干燥性和转印性能,并使油墨在承印物表面干燥、固着并成膜。树脂连接料是油墨的重要成分,直接决定油墨的品质,约占油墨构成的70%-80%。

  助剂是在油墨制造及印刷过程中用以改善油墨性能、调节油墨适印性而加入的少量辅助材料,助剂约占油墨构成的10%左右。


 

  油墨的种类有很多,不同类型的油墨组成差异较大,性能也各不相同。按照印刷版式、承印物材料、溶剂和干燥方式的不同,油墨主要可以分为以下几类:


 

  油墨行业稳步发展,凹印油墨占比最大

  根据中国日用化工协会油墨分会发布的数据显示,2017年,全国油墨大类产品产量约为74.2万吨,较2016年上升了3.8%;工业总产值约为171亿元,较2016年增长了1.8%;产品销售收入约为178.8亿元,较2016年增长了1.6%;国内市场油墨消耗量约为73.2万吨,较2016年上升4.6%;利润总额约为8亿元,较2016年下降16.7%。

  42%,胶印油墨占37%,柔版油墨占10%5%,其他(喷墨及油墨辅助剂等)占比约6%。

 


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐