当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

北京市委宣传部副部长王野霏权威解读出版物印刷建设升级工作

时间:2019-07-05 09:17:49来源:印业独家作者:王勤、祝小霖

  6月24日,北京市委宣传部向社会公开发布《关于推动北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级工作的实施意见》。

  这是继2018年11月中宣部印刷发行局和北京市委宣传部联合发布《北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级指南》,

  2019年6月6日北京市委宣传部发布北京市出版物印刷服务首都核心功能重点保障企业名单(详见 最新发布|北京服务首都核心功能重点保障印企名单出炉)后,

  在中宣部和北京市委、市政府的领导下,北京市委宣传部针对北京市出版物印刷担负的使命和任务,紧密联系工作实际,坚持问题导向,不断深化细化,认真抓好落实的有力举措。

  在全面提升北京“四个服务”能力水平及深入推进京津冀协同发展的背景下,该《实施意见》的出台备受业界关注。

  围绕相关制定情况,《中国新闻出版广电报》记者专访北京市委宣传部副部长王野霏,请其权威解读《实施意见》出台的重要意义。

  北京市委宣传部副部长王野霏

  01推动高质量发展 意义深远

  《中国新闻出版广电报》:请介绍一下《实施意见》出台的背景及重大意义。

  王野霏:出版物印刷是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要技术支撑,是推动社会主义文化繁荣兴盛的重要物化途径,是提升首都核心功能不可或缺的重要组成部分。

  长期以来,北京市出版物印刷紧密服务于首都核心功能,承担了党的十八大、十九大、全国两会等党和国家在京召开重大会议的文件和《党章》《宪法》等一系列重大主题出版物的印刷任务,完成了占全国36.6%的图书类出版物印刷工作,产业整体质量和绿色发展水平走在全国印刷行业前列。

  但我们也清醒地认识到,在新的形势下,北京市出版物印刷担负的使命和任务更加艰巨,服务保障方面的短板和不足日益显现,比较突出的表现是峰值保障能力不够充分、极端天气保障能力不够稳定、产业升级比较缓慢等。

  围绕解决如上问题,2018年11月,中宣部印刷发行局和北京市委宣传部联合发布了《北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级指南》,提出构建出版物印刷服务首都核心功能保障体系的方向、路径和措施。

  在中宣部和北京市委、市政府的领导下,北京市委宣传部站在服务党和国家工作大局的高度,充分认清出版物印刷在服务首都核心功能建设中不可或缺的重要地位,以及构建出版物印刷服务首都核心功能保障体系的重要性和迫切性,紧密结合工作实际,坚持问题导向,不断深化细化,认真抓好落实,依据《京津冀协同发展规划纲要》《北京城市总体规划(2016年—2035年)》《北京市出版物印刷服务首都核心功能建设升级指南》,出台了此次《实施意见》。

  《实施意见》旨在构建出版物印刷保障体系,营造支持企业遂行保障、转型升级的政策环境,稳定和增强企业信心及预期。这一举措将显著增强北京市出版物印刷的内生动力,使产业规模、技术支撑、产品服务与首都核心功能建设需求基本适应,机制调整和动态管理规范化、科学化,服务首都核心功能建设的能力得到全面提升,初步实现我国印刷业“十三五”发展目标中的绿色化、数字化、智能化、融合化发展,全面彰显北京市出版物印刷在全国的示范引领作用。

  02践行“四个服务” 目标明确

  《中国新闻出版广电报》:《实施意见》的主要内容和重点目标是什么?

  王野霏:按照推动出版物印刷在践行“四个服务”中实现高质量发展的总体思路,在中宣部印刷发行局的指导下,《实施意见》对建设升级工作目标和路径进行了系统规划。

  起草过程中多次组织召开企业代表和行业专家参加的座谈会,广泛听取行业诉求和专家建议,多次与北京市发改委、市规划自然资源委、市经济信息化局、市生态环境局、市交通委和市公安交通管理局等部门协调,最终形成了《实施意见》。

  其中,明确了指导思想、基本原则和工作目标,提出了确定保障重点、认定保障企业、优化空间布局、推动产业升级、推进协同发展、加强人才培养等6项重点任务,制定了加强组织领导、实施动态管理、组织绩效评估、强化跟踪督办等4项保障措施。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐