当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2019百强业务分布,行业大佬都在争这块蛋糕

时间:2019-07-17 08:54:10来源:科印网作者:王森

  上周,我们发布了《大数据下的百强印企,有点儿厉害》,大家可以看到百强整体规模与发展情况。那么,百强企业的对外贸易发展、区域分布、业务结构这三大方面又有什么特点?

  本届百强榜,是“中国印刷包装企业100强”第17届排行榜。17年来,百强榜单客观记录了大型印刷包装企业的成长与发展轨迹;而未来时期,百强榜单更将追踪展现中国印刷包装业深度调整、转型创新的蜕变历程。

  本届榜单的数据收集工作历时2个多月。与上年相同,收集范围为2018年度销售收入超过2亿元的印刷包装企业,并据此筛选、评比产生新一届百强榜。

  百强外单,平稳发展

  在今年的百强榜单中,有52家企业提供了外单业务收入,对外加工贸易总额为162亿元人民币。近年来,我国印刷业对外加工贸易额一直维持在800~850亿元人民币,百强企业对外加工贸易总额占比超过20%,是承接外单、进军国际市场的中坚力量。

  52家企业中,对外加工贸易额超过10亿元人民币的企业有4家,在以往“三巨头”深圳市裕同包装科技股份有限公司、鹤山雅图仕印刷有限公司、鸿兴印刷集团有限公司的基础上,又增加了锦胜集团有限公司;出口额在1亿~10亿元人民币的企业有15家,其中美盈森集团股份有限公司对外加工贸易额达到9.6亿元人民币,距离突破10亿大关一步之遥。

  2018年,全球贸易摩擦加剧,外单业务形势究竟如何备受行业关注。为了对比变化,我们选取两年同时在榜、并涉及外单业务的企业,共有37家。这些企业2018年对外加工贸易额为137亿元人民币,相比上年129亿元人民币,增长6.2%。由上文可知,两年同时在榜的企业销售收入同比增长26.87%,而外单同比增长6.2%,这说明内单的增速要远远高于外单的增速。出口额超过1亿元人民币的13家企业中,增幅超过20%的企业有5家,仅有2家企业下滑,其中深圳市贤俊龙彩印有限公司增幅超过180%。由此看来,尽管2018年贸易摩擦不断,国内外单主力企业,业务尚属平稳,部分企业仍能收获可观增长。

  区域分布,稳中有进

  百强企业的地区布局一直是大家关心的焦点。表2显示了百强企业在各省市和各大经济区的分布情况。在今年的榜单中,百强企业落子到19个省、市、自治区。其中,重庆和宁夏实现零的突破,有12个省市依然未与百强结缘,它们分别是黑龙江、吉林、辽宁、内蒙、山西、海南、陕西、甘肃、新疆、青海、贵州和西藏。

表2 2018年百强企业区域分布表

  百强企业主要集中在几大省市,分别为福建16家、上海13家、广东及香港地区12家、浙江11家、江苏8家。客观来说,百强榜单采取自愿报榜原则,各地都会有隐形巨龙因为各种原因未现身榜单。但无可置疑,上述百强大省仍是国内印业强企的集结地。

  如果按大经济区加总上述数字,可以看出,华东区是百强企业的汇集重镇,占据百强榜单接近60%;华南区依然是传统的百强聚集区;华北区、华中区和西南区平分秋色,百强企业数量均为9家;西北区实现了零的突破,有1家企业入榜;而东北地区,今年依然未有上榜企业。

  一直以来,业界将珠三角(广东与香港地区)、长三角(上海、江苏、浙江)、环渤海(现定位于京津冀)视为三大印刷产业带,从本届榜单来看,三大产业带有百强企业57家,其销售收入占比接近61%,依然是百强舰队中的主体力量。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐