当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

京东方:引领绿色发展,共创美好生活

时间:2019-08-16 09:31:45来源:科印网
  另外,京东方根据产业发展,提出了基于“引领绿色发展,共创美好生活”的六项基本原则:最高管理者负责制定并实施行动方案;承担改善环境的责任是经营活动密不可分的一部分;确保产品与服务全生命周期的环境影响最低;推动合作伙伴关注并降低环境影响;建立环境风险预防与应急管理体系;客观、公开地提供经营活动有关的环境信息。

  同时,京东方也提出了“成为行业绿色发展典范”的阶段目标,并制定了具体措施,如单位产品能耗/水耗、温室气体排放强度,处于行业领先水平;NOx、VOCs、COD等主要污染物排放强度明显下降;创建绿色示范工厂,进一步提升绿色低碳能源及再生水使用比重、提升工业固体废物综合利用率、提升主要再生资源回收利用量及废液回收再利用率等7项绿色发展阶段目标。

  为此,京东方设置了专门的绿色发展管理机构。集团首席质量安全环境官组织设置“绿色发展科”,负责推动集团绿色发展相关业务;各事业群下设环安中心;各分公司设置以总经理为主导的绿色发展管理委员会,并设置管理办公室及技术专家组,共同推动绿色发展工作落地。

  近年来,京东方绿色发展工作主要围绕以下几方面展开:

  提升资源、能源利用效率;提升清洁生产水平;降低环境污染物排放;减少温室气体排放;发展清洁能源;构建绿色供应链;建立绿色标准与数据库。

  下面,以京东方的北京第8.5代线为例,具体介绍一下各项重点工作的开展情况:

  首先,在提升资源利用效率方面:

  在全球半导体制造业中,北京第8.5代线率先使用再生水作为生产原水,实现生产用水100%为再生水,并且设有废水回收系统,采用生化加反渗透技术,对产线排放的部分废水回收再利用,用于制作超纯水,废水回用率达70%,单位产品用水量居世界同行业先进水平。

  在提升能源利用效率方面:

  在热源优化方面,北京第8.5代线原设计时,采用市政蒸汽供暖,每年蒸汽用量近6万吨。为提升热源利用效率,实施了热源改造。通过充分回收空压机和冷冻机的热源,为全厂空调系统供热,实现蒸汽零消耗。在冷源优化方面,实施了三期自由冷却改造。利用冬季室外自然冷源代替冷冻机,进行中低温冷冻水制冷,年节电约800万度。

  在提升清洁生产水平方面:

  北京第8.5代线自2013年至今,已通过两轮清洁生产审核和83项清洁生产方案。通过源头削减、工艺设备升级改造、过程优化控制、末端治理效率提升等方式,实现企业节能、降耗、减污、增效的目标。例如:CF分厂实施的“有机溶剂回收利用项目”,通过对设备排气进行冷凝,回收稀释剂,可大量节省药液并减少VOCs排放。

  在降低环境污染物排放方面:

  2015年,北京第8.5代线对酸性废气处理系统进行了升级改造,将原有“一段式碱液喷淋工艺”改造为 “三段式串联喷淋工艺”,大幅降低出口氮氧化物的排放浓度(由110mg/m3降至40mg/m3),实现NOx减排量约36吨/年,减排效果显著。

  在减少温室气体排放方面:

  目前,京东方多家工厂已通过“能源管理体系”、“碳排放管理体系”认证,同时,多种型号产品取得了“PAS 2050温室气体排放评价”认证。2010年至今,京东方在产能大幅提升的同时,单位面积温室气体排放量大幅下降。

  在发展清洁能源方面:

  北京第8.5代线厂房屋顶光伏发电一期工程,是北京市最大的单体厂房屋顶光伏项目,此项目同时也是北京市已建成的最大的国家“金太阳”示范工程项目。2016年北京第8.5代线厂房屋顶光伏发电二期工程实现并网发电。北京第8.5代线厂房屋顶光伏发电项目总装机容量为6.5兆瓦,年均发电量约665万千瓦时。

  在构建绿色供应链方面:

  京东方建立了绿色采购制度,将供应链企业的环境绩效评审结果,作为供应商资格认证的必要条件;同时,建立了原料及产品绿色可追溯信息系统,构建以资源节约、环境友好为导向的绿色供应链,促进全产业链的绿色发展。另外,京东方识别了重要供应伙伴,定期组织专业人员对其进行环境绩效评价,推动供应链企业共同提升环境绩效。

  在建设绿色标准与数据库方面:

  京东方制定了《绿色发展管理标准与评价办法》,对6项一级指标、31项二级指标及12个绩效指标进行管控。同时也建立了京东方绿色环保数据库。

  以上为近年来京东方在绿色发展领域开展的几项重点工作。

  京东方的绿色发展工作,也取得了明显的成果:2018年,京东方通过实施绿色改造项目,年节电1.2亿度,节水62万立方米。

  多年来,京东方从管理、技术两个方面,双管齐下,节能减排成效显著,在产能提升的同时,实现了综合能耗的逐年降低。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏